역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.17

광개토대왕릉비는 어떤 이유에서 만든 것인가요?

광개토대왕릉비는 크기가 6미터가 넘고, 돌의 네 면 합쳐서 거의 1800자의 글자가 새겨져 있는 거으로 알고있는데요.

그런 광개토대왕릉비는 어떤 이유로 만들어졌고, 왜 중국쪽에 세웠나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    광개토대왕 아들 장수왕이 서기 414년 아버지 업적을 찬양하고 추모하기 위해 능묘 곁에 세운 비석입니다.

    광개토대왕은 413년 승하하였으며, 장수왕이 광개토대왕릉비를 세우며 국강상 지역의 산릉에 매장했습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    예전에는 고구려 영토였으나, 지금은 중국 집안 시에 위치해 있습니다.

    장수왕이 건립하였고 1면에는 건국신화, 추모왕, 유리왕, 대무신왕 계보, 2면에는 정복 기사, 3면에는 수묘인 관련 규정이 기록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    고구려(高句麗) 제19대 광개토왕(廣開土王)의 훈적을 담고 있는 돌비석[石碑]이다. 중국 길림성(吉林省) 집안(集安) 지역에 있으며, 한국에서는 주로 광개토왕비, 광개토대왕릉비 등으로 불리고, 중국에서는 호태왕비(好太王碑)로 불린다. 고구려사뿐 아니라 한국 고대사 최고(最高)의 금석문으로 평가받는다.

    출 처:

    http://contents.history.go.kr/mobile/kc/view.do?levelId=kc_r100300

    잊혀질뻔한 역사, 아직도 완성되지 않은 역사입니다. 더 많은 연구가 필요한 역사입니다.

    더 늦기전에 좀더 올바른 역사 연구가 필요하다 하겠습니다.

    참조: https://namu.wiki/w/%EA%B4%91%EA%B0%9C%ED%86%A0%EB%8C%80%EC%99%95%EB%A6%89%EB%B9%84

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.고구려 19대 태왕 광개토대왕에 대해 새긴 비석. 광개토대왕의 아들 장수왕이 서기 414년(장수왕 3년)에 아버지의 업적을 찬양하고 추모하기 위해 능묘 곁에 세운 비석이다.