심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.08.25

찬것을 먹으면 머리가 띵한 이유는?

평소에 찬 음식을 좋아해서 많이 먹게되는데요.

차가운 음료보다도 얼음으로 만든 차가운 음식을 먹게되면 머리가 띵하면서 골이 아프잖아요.

이유가 뭘까요? 궁금해졌어요!

  • 안녕하세요. 총명한랍스타156입니다.

    이유는 몸에 갑자기 찬 음식이 들어오면

    입천장 등의 혈관이 갑자기 수축했다가 다시 넓어지는 과정에서 뇌의 삼차신경이 자극받기 때문 이라고 합니다

    체온보다 낮은 물질이 몸에 들어올 때 뇌는 몸을 보호하기 위해 혈관을 좁히고 따뜻한 피를 뇌로 더 많이 내보내는데 이때 뇌 혈류 양이 급격히 변하면서 두통이 생기기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    차가운 물을 마시면 세포를 통해 신호가 뇌에 전달되고 이가 시리고, 머리가 아찔해지는 경우가 있습니다.

    질환(치아우식증, 잇몸질환)이 있으면 시림과 통증의 반응이 더 크게 나타납니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    찬 음식이 입 천장에 닿으면 입 천장의 모세혈관이 열을 뺏기지 않으려고 수축을 합니다.

    소중한 뇌를 지키기 위해 뇌로 피를 많이 보냅니다.
    그러면 두개골 안 의 뇌는 팽창하고 그럼 압력이 증가해 머리가 아프게 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    차가운 음식을 드시면 머리를 지나가는 혈관이 수축되기 때문에 머리가 띵한 현상이 일어납니다.

  • 순간적으로 찬 물질이 입에 닿게 되면 입 천장의 모세혈관이 열을 빼앗기지 않으려고 수축을 하게 됩니다.

    그 결과 뇌를 지키기 위해 뇌로 피를 많이 보내게 되는데,

    이 혈액에 의해 뇌가 팽창하게 되고 압력이 증가하게 됩니다.

    이 압력이 우리가 느끼는 띵 하는 느낌입니다.