정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.07

밀크티에 들어가는 타피오카는 뭘로 만든건가요?

  • 열대작물인 카사바의 뿌리에서 채취한 식용 녹말. 카사바의 뿌리는 생것의 경우 20~30%의 녹말을 함유하고 있는데, 이것을 짓이겨 녹말을 물로 씻어내 침전시킨 후 건조시켜서 타피오카를 만든다. 동남아시아의 중요한 녹말 자원으로, 녹말당 · 캐러멜 · 과자 제조 등 식용 외에 방직용 풀로 이용된다. 원주민은 카사바 뿌리를 그대로 쪄서 식용으로 하지만 보통은 건조된 타피오카를 분말로 만들어 매매한다. 이것을 말레이시아 특산인 사고(sago) 녹말과 혼동하는 경우가 있는데, 이것은 사고 야자나무의 줄기에서 채취하는 녹말이다.

  • 카사바(cassava)는 남아메리카가 원산지이며 지역에 따라 얌이라는 이름으로 불리는데 고구마와 비슷한 굵기의 갈색 알뿌리를 식용으로 한다. 탄수화물이 많은 식물이지만 사이안화물 계열의 독성 물질이 미량 함유되어 있어 감자 싹보다 더 위험하다. 날것을 그대로 먹는 것은 좋지 않으며, 물에 오랜 시간을 담근 후 삶거나 튀겨야 독성이 제거된다. 감자의 재배가 힘든 열대지방에서 최고의 구황식물로 주목받고 있다.

    타피오카 녹말을 마르기 전에 천주머니에 넣어서 흔들면 지름 3~5mm의 알갱이가 되는데 이를 타피오카 펄(pearl)이라고 한다. 타피오카를 넣은 밀크티를 버블티라고 부른다. 버블티는 1980년대 대만에서 개발한 음료이다.

    타피오카는 버블티에 직접 들어가기도 하지만 보통은 다른 식품의 점성을 높이는 보조재료로 쓰이거나 알코올의 원료로 쓰인다. 한국의 희석식 소주의 원료 대부분은 바로 이 타피오카이다. 카사바의 장점 중 하나는 무척 싼 가격이다. 옥수수의 가격이 상승함에 따라 타피오카의 경제성이 더욱 부각되고 있다. 동남아에서 생산되는 타피오카의 농장가격은 2013년 현재 1kg당 40~50원이다.

    출처 시사상식사전