놀이육아
탁월한염소181
탁월한염소18123.11.22

장난감 사달라고 떼쓰는아이는 어떻게 하는게 좋나요?

딸애가 장난감을 좋아하는데요

마트만 가면 장난감코너 보고싶다로 시작해서 사달라고 떼쓰는데

맘같아서야 사주고싶지만 아이 교육에 해가될까 하는생각도듭니다

사달라 떼쓸땐 어찌하나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    장난감 가게 앞에서 부모님과 실랑이를 벌이는 아이들을 가끔씩 보게 됩니다.

    아이들이 3~5세 사이 떼쓰는 시기에 나타나는 현상입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.'

    아이가 마트에 가서 장난감을 사달라고 떼를 쓰니 걱정이 되겠습니다.

    보통 일상적으로 많이 볼 수 있는 상황인 것 같습니다.

    먼저 마트에 가기 전에 아이와 약속을 하고 가야 합니다. 그리고 마트에 가는 목적을 말해줍니다.

    그런 후에 장난감을 사달라고 떼를 쓴다면

    단호하게 '오늘 마트에 장난감을 사러 온게 아니잖아'라고 말하며 자리를 떠납니다.

    보통 이렇게 하면 울고 떼를 쓰다가도 동태를 살피며 따라오기 마련입니다.

    만약 이 상황이 불편해서 계속 사주다보면 이러한 행동이 강화가 될 수 밖에 없습니다.

    집으로 돌아와서 아이가 어느정도 안정이 되면 대화를 시도합니다.

    아이의 마음을 읽어주고

    마트에서 관찰한 사실을 말해주고

    부모님의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음에는 마트에 가서 장난감을 사달라고 떼 쓰지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    마트에 가시기 전에 아이와 약속을 꼭 해주시는 것이 중요합니다

    그리고 장난감 선물에 대한 의미를 알려주신다면 더욱 도움이 될 듯 한데요

    장난감 선물은 특별한 날에 받아야 더 소중하고 가치있으며 더 기쁠 수 있다는 것을 알려주세요

    마트갈때마다 장난감을 사게 된다면 기쁨이 특별한 날에 받는 기쁨보다 적고 덜 소중하게 여겨질 수 있다는 것도 알려주시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    마트에 가기전 아이와 이야기하여 장보기 리스트를 정해주시는것이 좋으며

    이후 마트에 가서 장난감을 사고싶다고하면 리스트를 알려주고 단호하게 안돼라고 해주시는것이 좋습니다

    지속적으로 떼를쓰면 장을 볼수없음을 설명하고 귀가를 해주시거나 외부에서 이야기를 하고 진정된 후에 다시 마트에 가시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    장난감을 사달라고 떼를 부린다면 단호하게 장난감을 사달라고 하면 안돼 라고 말을 해주시면서 왜 장난감을 사달라고 하면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 마트에 가기 전 마트에 가는 이유는 장을 보러 가는 것이지 장난감을 사러 가는 것이 아니야 라고 인지를 시켜 주도록 하세요. 또한 마트에 가면 장난감을 사달라고 떼를 부리면 안돼 라는 약속을 한 후에 마트에 가는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    사주지마시고

    아이에게장난감사주는날을따로정해줘서그때만

    사주는게좋답니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    마트에 가기전 집에서 규칙을 정하는게 좋아요. 떼를 쓰면 바로 집으로 온다는 말을 하고 지속적인 떼를 쓰면 단호하게 집으로 오는 모습을 보여주는게 좋습니다. 떼를 쓸때마다 사주면 습관이되어 더 고치기 힘들어집니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    장난감을 사달라고 떼를 쓴다고 반복적으로 사주게 되면, 아이는 부모에게 의존적인 성향이 될 수 밖에 없답니다

    참을성을 갖게 해야 합니다

    장난감 사주는 날을 정하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    마트에 가기 전에 아이와 약속을 하기 바랍니다

    떼쓰지 않기,

    오늘 살 품목들만 사고 올 것.

    고집 부리지 않기

    울지 않기

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    장난감은 아이와 사주는 떄나 그런 것을

    약속을 하시고 그 때에만 사주시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    장난감과 같은 경우에는 사주는 시기나

    이런 것을 정하여 규칙적으로 사주시고

    단호해지실 필요도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감 등을 사달라는 떼는 정확히

    훈육해야 합니다. 훈육은 최대한 간단하게 혹은 짤게 말하세요.

    또한 큰 소리로 반응하지 말고 혼내야 할 부분만을 혼내시길 바랍니다.

    모든 훈육은 일관성이 있어야 효과적입니다. 장소와 때를 가리시지 않으셔야 합니다.

    훈육 후에는 훈육한 이유를 설명하시는 것이 필요합니다. 참고하세요.