반려동물 건강반려동물
냉엄한오솔개124
냉엄한오솔개12424.03.07

강아지 밥먹고 토하는 경우는?

키우는 반려견이 가끔 밥먹고 난 후 멀쩡하다가 갑자기 조금 토를 하는 경우가 있는데

밥을 많이먹어서 그런걸까요?

또 토하고 나면 멀쩡해집니다! 계속 토하는것도아니고 바로 멀쩡해져서 병원도 데려가지않았는데 병원을 가보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    밥을 많이 먹거나 급하게 먹어서도 구토를 했을 수도 있고 그외 만성적인 위염이나 식이성 장염 염증성 장병 등 구토를 유발할 수 있는 여러 요인이 있습니다.

    물론 강아지는 구토를 하는 것은 일부 정상소견이긴 하나 하루에 한번씩 구토하는 것은 문제가 있을 수 있으므로 복부초음파나 위내시경도 해보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 병원에 데려가는게 좋습니다. "멀쩡하다가 갑자기 조금 토"하는 증상은 식도의 이상 가능성을 지시하기에 기초적인 검사 뿐 아니라 조영검사등 다양한 검사들이 필요한 증상입니다. 주치의와 상담 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    혹시 사료 내용물 그대로 토하는지요. 사료가 그대로 나온 경우 단순 소화불량일 수 있어요. 반려견이 너무 빨리 먹거나, 너무 많이 먹었을 때, 또는 식사 직후에 격한 운동을 했을 때 소화가 잘 되지 않아 토를 할 수 있습니다. 이 경우, 사료의 양을 조절하거나, 식사 후 적당한 시간을 두고 운동을 시키는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    반려견이 토한 후에 바로 멀쩡해지고, 다른 이상 증세가 없다면 크게 걱정하지 않아도 될 수 있지만, 토하는 행위가 반복된다면 원인을 파악하기 위해 수의사의 진료를 받는 것이 좋습니다. 만일 구토 및 설사의 증상과 함꼐 기력 저하, 식욕감소가 동반된다면 병원에 내원해주시고, 급하게 먹지 않게끔 급체방지식기로 주시거나 습식사료와 섞어주시기 혹은 우유(반려견 전용)에 뿔려 주시기를 해보세요