강아지가 가끔씩 먹고 나서 토할 때가 있어요

반려동물 종류 강아지
품종 비숑
성별 암컷
나이 1살
몸무게 2.5kg
중성화 수술 1회

급하게 먹어서 그런 건지 한번씩 토 할 때가 있는데

자주는 아니고 어쩌다 한번 그래요 ㅠㅠ

하고 나서 상태는 평소랑 똑같아요 잘 놀고 사료도 먹고

내일 병원 가보려고 하는데 큰 문제 있을까요 ??

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

https://diamed.tistory.com/348

강아지 구토의 원인은 위의 자료에서처럼 매우 다양합니다.

즉, 구토한다는 사실만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없다는것이죠.

가끔 하는 구토이더라도 구토를 할때 강한 압력이 십이지장 내경에 걸리면서 역류성 췌장염이나 담낭염이 이차적으로 발생할 수 있기에

구토 자체는 좋은 상태는 아닙니다.

물론 가끔 하는 구토 그중에서 헬리코박터 감염증이나 염증성 장질환의 초기인 경우 진단 검사에서 특별한 이상이 없어 보이는 경우가 대부분이점을 기억하셔야 합니다.

대부분의 질환은

질병의 초기에는 진단은 어렵지만 치료가 쉽고

질병의 말기에는 진단은 쉽지만 치료는 어려워 환자가 사망에 이르른다

라고 말합니다.

일단은 주치의와 잘 이야기 해보시고 증상 모니터링을 위해 달력에 증상이 있는 날짜들을 체크해 두시는 일지를 만드시면 진단에 도움이 될 수 있습니다.