전기·전자학문
호기심 많은 학생
호기심 많은 학생23.10.20

에어팟 기능에서 공간음향 원리 질문

에어팟 프로 사용하고 있는데 이어폰을 왼쪽으로 기울이면 왼쪽에서 소리가 나고 오른쪽으로 기울이면 오른쪽에서 소리가 나는디 그 방향 어떻게 아는 건가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    에어팟 프로는 이어폰에 내장된 자이로스코프와

    가속도계를 사용하여 이어폰의 방향을 추적합니다.

    자이로스코프는 이어폰이 회전하는 방향을 감지하고

    가속도계는 이어폰이 가속되는 방향을 감지합니다.

    이러한 정보를 바탕으로

    에어팟 프로는 이어폰이

    어떤 방향으로 기울어져 있는지

    파악할 수 있습니다.

    이어폰의 방향이 파악되면

    에어팟 프로는

    이어폰에서 나오는 소리의 방향을 조정합니다.

    예를 들어 이어폰이 왼쪽으로 기울어져 있으면

    에어팟 프로는 왼쪽 이어폰에서 나오는 소리의

    볼륨을 높여서 왼쪽에서 소리가 나는 것처럼 들리게 합니다.

    반대로 이어폰이 오른쪽으로 기울어져 있으면

    에어팟 프로는 오른쪽 이어폰에서 나오는

    소리의 볼륨을 높여서 오른쪽에서

    소리가 나는 것처럼 들리게 합니다.

    이러한 기능은 공간 음향이라고 불리며 에어팟 프로의

    주요 기능 중 하나입니다.

    공간 음향은 영화나 음악을 더욱 몰입감 있게

    감상할 수 있도록 해줍니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.