상해 보험보험
떳떳한비둘기129
떳떳한비둘기12921.01.14

자동차 종합보험에 대해서 질문 하고 싶어요

안녕 하세요 ^^

자동차 보험이 책임보험과 종합보험이 있던데

자동차 보험을 돈이 작은 책임보험만 가입 안 돼나요?

그리고 책임보험을 가입 했을때와 종합보험을 들었을때

사고가 만약 났을때

어떤 차이가 나나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서도 잘 아시듯이 자동차 보험은 의무적으로 가입해야 하는 책임보험과 선택사항인 종합보험으로 나뉩니다.

    책임보험만 가입하셔도 전혀 문제 되지 않습니다.

    책임보험과 종합보험의 큰 차이는 보상 대상의 중점이 어디에 있는지입니다.

    책임보험은 대인과 대물 즉, 상대방의 차량과 신체에 있습니다.

    종합보험은 나의 피해에 대한 것인데 자기차량손해, 자기신체사고 등이 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 안전운전하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    책임 보험은 보장 범위가 제한되어 있어 사고시 상대방에 대한 충분한 보상이 되지 않습니다.

    책임 보험 초과 손해(치료비등)에 대해 직접 손해배상을 해줘야 합니다.

    또한 종합 보험 미가입으로 인한 사고이기 때문에 형사건 처리됩니다.

    가급적 종합 보험으로 가입하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    책인보험만 가입이 가능합니다!

    하지만,

    책임보험의 영역에선 기본 2천만원을 한도로 정하고 있습니다.

    그 이상 보장을 받기위해 종합보험을 가입을 합니다 .

    책임보험만 가입한 상태에서

    큰 사고가 발생하는 경우

    한도 만큼 보장이 가능하고 그 이상에 배상금은 질문자님이 본인부담 하셔야합니다.