역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.05

임사홍이라는 인물에 대해 알려주세요~

조선시대 유명한 인물 중 한명인 임사홍이라는 인물은 어떤 사람이었는지 알려주세요. 국가에 보탬이 됐는지, 아니면 반대로 몰락을 가져왔는지 알고싶어요~

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    1465년(세조 11) 알성문과에 급제하였으며, 문신, 작가, 외척, 정치인, 사상가로 활동했습니다. 훈구파 세력에 속했으며, 조부는 임견, 부친은 임원준입니다. 1502년부터 1506년까지 병조판서로 활동했으며, 1506년 음력 9월 2일 향년 62세로 사망했습니다. 사후 중종반정 후 부관참시되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선 전기의 정치가이자 외척. 성종 대에 대간들과 여러 문제로 갈등을 겪다가 유배를 당하고 아들인 임숭재의 도움으로 연산군 대에 다시 복권된 인물입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    임사홍은 조선 전기의 문신이자 외척 사상가 성리학자입니다. 신수근 등과 함께 폐비 윤씨 사건을 연산군에게 알려 갑자사화의 빌미를 제공했습니다. 음서로 출사한 뒤 사재 감사정과 사직을 거쳐 1465년(세조 11년) 알성문과에 급제하여 관직은 승록대부 지충주부사에 이르렀습니다. 작위는 풍성군입니다. 삼정승 후보물망에 올랐으나 중종반정 이후 살해되어 20일만에 부관참시 당하였습니다.