경제정책경제
탈퇴한 사용자

경제발전을 위한 투자를 촉진하는 정책에는 어떠한 것들이 있을까요?

경제발전을 위한 투자를 촉진하는 정책들의 장단점과 효과를 분석하는 것에 대해 알고 싶습니다. 다양한 투자 유인 정책들과 그 정책들의 목적, 그리고 이에 따른 긍정적, 부정적 영향 및 경제에 미치는 효과에 대해서 알고 싶습니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.08.14

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제를 발전하기 위하여 해외의 기업을 유치하기 위하여

    자유무역지구 및 법인세 인하 등 여러가지 조치를 취하며

    이를 통하여 해외자본을 유치할 수 있으나 국내 자본이 경쟁에서

    밀릴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    투자 유인 정책은 기업들의 투자 의사 결정에 긍정적인 영향을 미칩니다. 경제 정책이 투자를 유인하는 세제적 혜택이나 장기적인 지원 제도를 마련하면 기업들은 더 많은 자본을 투입하고 새로운 사업을 개발하는데 적극적으로 참여할 것입니다. 이는 기업들의 경쟁력을 향상시키고 산업 발전을 촉진하는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제발전을 위한 투자를 촉진하는 정책하는 것들로는 금리의 인하 정책이나 세수의 절감 그리고 환율의 인위적인 상승 정책들이 있어요. 이러한 정책들의 대부분은 결국 자국내에서 유통되는 화폐의 양을 증가시켜서 경제 성장을 이끌게 되지만 반대로 이러한 경제성장은 과도한 인플레이션의 상승을 초래할 수 있어요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    정부의 R&D 조세지원은 대기업과 중소기업의 R&D 투자를 유인하는 것으로 분석되었으며, 특히 중소기업보다 대기업의 R&D 촉진에 더 효과적인 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    투자를 유도하기 위해 세제 혜택을 제공하는 정책을 시행할 수 있습니다. 예를 들어, 투자에 대한 감가상각비율을 높이거나, 투자 지역에 대한 세금 감면을 제공하는 등의 방법이 있습니다.