경제정책경제
탈퇴한 사용자

경제 촉진을 위한 다양한 정책들 중 효과적인 정책들은 어떠한 것들이 있나요?

경제 촉진을 위한 다양한 정책들 중 어떤 정책들이 효과적이며, 그 실행 방안과 결과 등에 대해 더 자세히 알고 싶은데 답변 부탁드려요.

  • 신동진 경제전문가blue-check
    신동진 경제전문가23.08.14

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    얼마전 발표된 2023년 하반기 경제정책방향중 역전세 방지대책, DSR미적용, DTI적용 등의 부동산대책은 대다수의 전문가와 언론 모두 효과적인 정책으로 평가하고 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 확장적 재정 정책: 정부는 공공 투자를 증가시키고 세금 감면, 지원금, 보조금 등을 통해 소비와 투자를 촉진할 수 있습니다. 이는 경제 활동을 활성화시켜 일자리 창출과 소비 증가를 유도할 수 있습니다.

    2. 통화 정책 조정: 중앙은행은 기준금리를 조절하거나 양적 완화 정책을 도입하여 금융 시장을 안정시키고 경제 활동을 지원할 수 있습니다. 이는 대출 조건을 개선하고 투자를 촉진하여 경제에 유동성을 제공합니다.

    3. 구조 개혁: 경제 구조 개혁은 시장의 효율성을 높이고 경쟁을 촉진하여 경제 성장을 촉진할 수 있습니다. 예를 들어, 규제 완화, 시장 개방, 창업 지원 정책 등이 이에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    경제 촉직을 위해서 외국 직접투자 유치 및 기업 투자를 유치할 수 있구요. 연구개발 자금 증가, 기술 중심 산업 지원 등을 통해 혁신을 촉진하여 경쟁력을 강화하는 것도 방안입니다. 그밖에 무역 협정 체결과 수출 지원을 통해 시장 개방과 경쟁력 확보를 도모합니다.

    그리고 내부적으로는 안정적인 금융 시스템을 유지하여 투자와 소비를 활성화하고 경제 안정성을 향상시키고 유연한 노동 시장과 일자리 창출을 위한 정책도 경제 촉직을 위한 방법이 될수 있겠네요.

    장기적으로는 질 높은 교육을 통해 생산성과 창의성을 바탕으로 신 성장 동력을 찾을수도 있구요

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제 촉진을 위하여 소비세를 인하하거나

    기업들에게 세금을 완화하는 등 하여 경제를

    촉진시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제촉진을 위해서 정책을 펴는 것중에서 가장 좋은 것은 화폐의 유동성을 높이는 정책이라고 보시면 되세요

    화폐의 유동성을 높이는 정책들로는 금리의 인하나 세금의 감면등이 있는데 이러한 것에 대한 실행 방안이라고 말씀드릴 것은 금리 인하 정책들로 시중은행을 통해서 자금의 회전을 높일 수 있도록 다양한 상품들을 내놓게 하는 방법들이 있어요.