탈퇴한 사용자

아파트 층별로다가 가격이 다른이유가 있을까요?

제가 사는 아파트 시세를 인터넷으로 보다가 발견한건데, 같은 아파트고 같은 넓이 인데도 층수마다 가격이 다르더라구요. 아파트 층별로다가 가격이 다른이유가 있을까요?

  • 기발한파리23
    기발한파리2323.04.04

    안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    요즘은 아파트들이 워낙 고층이다보니 저층의 경우는 거의 풍경이 안보입니다.

    그리고 저층은 보안상의 문제도 있고 겨울에는 춥고 여름에는 더운 경우가 많아서 선호도가 낮습니다. 결국 이런 선호도가 층별 가격 차이를 보여준다고 생각합니다.

    하지만 어린 애기들을 키우시는 부모님들은 1층을 선호하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    아무래도 전망이랑 햇빛 노출 때문에 그렇지 않을까 싶어요.

    높은 건물이 많은 단지는 나름 햇빛이 들어올 수 있는 정도를 잘 설계해서 맞추긴 하지만, 그래도 위에 있을 수록

    햇빛에 노출은 더 잘되기 때문에 다들 선호하는 것으로 알고 있는데요.

    거기에 더해서 높은데서 바라볼 수 있는 전망까지 있으니 다들 높은 곳을 선호하고 있는 것으로 알아요.

    그래서인지 대부분의 단지 내 고급 맨션은 제일 꼭대기 층에 지어지는 것이라 생각되고요

  • 안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    아파트 분양가를 보시면 층수에 따라서 분양가가 다릅니다. 그래서 최초 분양할 때부터 층별로 가격이 다르고 사람들이 살면서 선호하는 층수가 있기 때문에 요즘에는 로얄층이라는 것이 생겨 났는데 선호도가 높은 층수가 있기 때문에 층별로 아파트 매매가격이 다른 것입니다.

  • 안녕하세요. 모던한파카248입니다.

    예전8~90년대 까지만 해도 이른바 로얄층이

    2.3.4층이라고해서 가격이 상대적을 비싼편이었습니다.

    엘리베이트가 업는 시절엔 가볍게 다닐수있는

    비교적 낮은층이고 해서죠.

    1층은 시끄럽고 도둑에 치명적이라 가격이 조금쌌고요.

    하지만 지금은 왠만한 아파트는 엘리베이트가 잘되어있어 높은층도 쉽게 오르내릴수있고 생활수준에 맞게 조망도 많이 따지면서 가격대가 고층으로 갈수록 비싸진거죠.