내과의료상담
뽀얀물소214
뽀얀물소21423.06.19

췌장 혹 제거 수술및 관리 문의사항 문의드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요..40대 중반이고요.

췌장 헤드에 혹이 있는데..많이 커져서 3.5센치가 되니..다니던 병원내과에서 외과로...이관이 되었습니다내과교수님이 수술및 관리등 외과교수님께..상의하라고 하셔서...다음주에 상담예약을 해놨는데요..1)상담시 제가..알고 가야할 사항들이 있을까요? (질문 사항등..수술방법..비수술?)

그리고 2)당수치가 높다고 낮추라고 하시는데..채식위주로 하면 된까요?

내과교수님 상담시3) 배에 복통은 없냐고 하셨는데어쩌다 한번? 설사할때 처럼 배가 아프긴했는데..췌장의 혹으로 인한 복통은..어떻게 아픈가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    췌장 머리부분의 혹으로 수술까지 고려중인 상태시군요. 양성종양이라면 수술이 크지 않을 것으로 예상할 수 있는데, 만약 췌관을 건드는 수술이라면 수술이 매우 커질 수 있습니다. 이러한 가능성에 대해 문의해보실 필요가 있고, 당 관리는 단백질과 야채위주의 식단으로 시도해보시기 바랍니다. 복통은 잘 못느끼는 경우가 대다수입니다. 그래서 우연히 발견되는 경우가 많습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.