화학공학학문
비둘기
비둘기23.07.12

공업용 알콜과 식용알콜은 성분에서 어떤차이점이 있나요?

우리가 흔히 알콜이라고 말하는 종류는 두가지가 있습니다.

공업용 알콜과 식용알콜이 그것인데요

그냥 눈으로보기에는 솔직히 무엇이 다른지 구분이 안가서 질문드립니다.

공업용 알콜과 식용알콜은 성분에서 어떤차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    공업용 알콜은 대부분 메탄올, 에탄올, 프로판올 등의 저술매듭(저급 알콜)을 사용하여 제조됩니다. 이러한 공업용 알콜은 주로 산업에서 염료, 수지, 페인트, 세정제 등의 제조에 사용됩니다.

    반면에, 식용 알콜은 대부분 에탄올을 사용하여 제조됩니다. 에탄올은 과일, 곡물 등에서 추출할 수 있으며, 식용 알코올은 음료, 조리, 의약품 등에 사용됩니다. 하지만, 식용 알코올은 고농도로 섭취하면 위험할 수 있으므로, 일반적으로 에탄올 함량이 낮은 제품이 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    순수알콜의 성분과 함유량에 차이가 납니다. 식용은 대표적으로 술인데 먹는것이기에 인체에 해로운건 빼고 공업용은 기능성이므로 알콜기능 향상되는 성분함유와 순수알콜함유량이 높죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    공업용 알코올과 식용 알코올의 가장 큰 차이점은 메탄올의 함유량입니다. 메탄올은 독성이 매우 강한 알코올로 소량만으로도 시력 손상 신경 손상 심각한 경우 사망에 이를 수 있습니다. 식용 알코올은 에탄올을 주원료로 사용하고 메탄올이 안들어가지만 공업용 알코올은 메탄올 함량이 10% 이상일 수 있습니다. 따라서 공업용 알코올을 식용으로 사용하면 매우 위험합니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    공업용 알코올은 메탄올이고, 비공업용 알코올은 에탄올 입니다. 메탄올은 독성이 있어서 눈을 멀게 만듭니다.