기타 고민상담고민상담
고매한딱새166
고매한딱새16623.12.14

Jlpt와 jpt 중 어느 것을 들어야할지 고민입니다

일본어를 공부해보려고 하는데 최종 목표는 일본어로 원활히 대화가 가능한 것입니다. 그렇게 목표를 정하고 준비해보려는데 일단은 일본어 공부에 더 집중하기 위해 일본어 시험을 먼저 준비해보려고 합니다. 스펙적인 면보다는 일본어 회화에 도움되는 거를 하려고 하는데 둘 중에 어느것을 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    제가 생각해서는 일본어 회화에는 둘다 비슷한것 같습니다.

    하지만, 스펙을 위해서는 무조건 JLPT입니다. JPT는 거의 인정해주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다. 저는 둘 다 공부 해본 사람으로서 회화적인 면에는 JPT보다는 JLPT가 훨씬 낫다고 생각합니다. JPT는 지문이 나 문장이 뉴스나.

    사회적인 이슈에 대한 지문이 많아요.