화학학문
탈퇴한 사용자

전기차 배터리는 추우면 효율이 떨어지나요?

안녕하세요

티비에 보니까 전기차 배터리 효율에 대해서 말하던데

추운날은 주행거리가 짧아 진다고 하던데 왜 그런 건가요?

그럼 더울수록 주행거리는 늘어나나요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.18

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전기차 배터리의 성능은 온도에 영향을 받기 때문에, 추운 날씨에서는 배터리의 성능이 감소할 수 있습니다. 저온에서는 배터리 내부의 화학 반응이 느려지거나, 전기전도성이 감소하여 배터리의 용량이 줄어들기 때문입니다. 따라서, 추운 날씨에서는 전기차의 주행거리가 짧아질 수 있습니다.

    반대로, 더운 날씨에서는 배터리의 성능이 향상될 수 있습니다. 높은 온도에서는 배터리 내부의 화학 반응이 빨라지거나, 전기전도성이 증가하여 배터리의 용량이 늘어날 수 있습니다. 그러나, 너무 높은 온도에서는 배터리 수명이 감소할 수 있으므로, 적정한 온도 범위에서 운전하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전기차 배터리는 추우면 효율이 떨어집니다. 전기차 배터리의 주성분인 리튬이온은 온도가 낮아지면 이동성이 떨어지기 때문입니다 이로 인해 배터리 충전 속도가 느려지고 배터리의 용량이 감소하고 주행거리가 줄어듭니다 또한 배터리가 과냉각되면 배터리의 수명이 단축될 수도 있습니다.