약 복용약·영양제
순한살모사3
순한살모사323.06.29

피임효과가 나타나는 거 맞나요? 사후피임약 처방 안 받아도 되겠죠?

나이
성별
여성
복용중인 약
머시론
기저질환

생리 첫날부터 경구피임약을 복용했습니다 오늘이 14개 째 먹어야 하는 날이고요

중간에 감기 기운이 있어 처방받은 약들을 먹었고 처방받은 약들 중 피임 효과를 떨어트리는 약들은 없었습니다

피임약을 꾸준한 시간에 잘 먹은 게 아니라 한두 시간 오차가 있었지만 하루 이상 빼먹은 적이 없었습니다

찾아보니 일주일~이주일 이라는 사람도 있고 생리 첫날 부터 복용하면 피임이 된다는 사람도 있어

복용한 후 얼마 뒤에 효과가 나타나는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 경구피임약 2주차를 복용하셨기에 피임효과가 있다고 볼 수 있습니다.

    다만 경구피임약을 복용한다고하여도

    피임효과가 100%가 아니기에 특정 이상 징후가 있으신경우

    임신테스트기를 시도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약은 첫달부터 피임효과가 있을 수는 있지만 완전한 피임은 어렵습니다,

    생리주기가 일정해져야 만 안전한 피임이 가능합니다,

    3개월 정도 지나면서 생리주기가 일정해지면서 완전한 피임이 됩니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    생리 첫날부터 복용을 이어서 잘 해주시면 배란 자체를 막아버리기 때문에 피임효과는 바로 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    피임약을 생리 첫날부터 복용을 시작했다면 이론적으로 복용한 날부터 피임효과가 나타납니다.

    한 두시간의 오차가 있어도 14일 이상 꾸준히 같은 시간에 복용했다면 피임효과가 잘 나타나고 있을 것으로 생각됩니다.

    다만 경구피임약도 피임률이 100%가 아니며, 처음 복용하는 경우 피임효과가 떨어질 수도 있기 때문에 이중피임을 하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.