치과의료상담
파란두꺼비125
파란두꺼비12523.07.05

레진, 인레이 치료후 치아의 검은점? 이물질?

위 사진 상악 소구치 2개는 레진, 대구치 2개는 세라믹 인레이 치료한 것입니다

치료전 아말감 조치가 되어있던 것을 레진과 인레이로 교체했습니다.

그런데 귀가후 확인해보니 저런 검정 이물질이 남아있는데요

음식, 물 섭취, 양치 후에도 없어지지 않습니다. 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교합을 체크할때 쓰는 교합지 점이 있는것 같습니다.

    양치도 하고 계속 쓰다보면 사라질겁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사진에 보이는 검정색은 교합체크를 할때 쓰는 교합지가 묻어 있는겁니다. 양치를 하면 자연스럽게 사라지는거니 너무 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    해당부위는 교합지로 교합을 체크한 부분으로 보입니다.

    시간이 지나면 자연스럽게 없어지게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치과에서 치료 후 교합지를 사용하여 교합을 맞추는데 이때 묻은 잉크인 것으로 보입니다

    알콜솜을 사용해서 닦거나, 시간이 지나면서 사라지므로 걱정 안하셔도 괜찮습니다