잇몸 염증으로 불편합니다 ㅠ.

사진에 보이는 것처럼.. 약간 하얀색으로 오른쪽 밑 어금니 아래 잇몸 부분이 변하면서

염증같이 되고 있습니다.. 며칠 됐구요..

칫솔질할때 닿으면 아프구요..

염증 같기도 한데.. 이게 아프타 구내염? 일까요?

혀로 만져보면 살짝 표면만 울퉁불퉁한 느낌(?)

약간… 피부의 화상 흉터처럼 빨간 부분도 보이고 흰색으로 살짝 볼록하게 나온 부분도 있고.. 그렇습니다.

구강암도 이렇게 시작한다고 해서..ㅠ 좀 걱정이 되긴 합니다..흡연아니고 음주도 심하게 하는 편은 아닙니다..

경험많은 치과에가서 검진해달라하면 알 수 있나요? 아니면 조직검사를 해봐야 할까요?? 아니면 1-2주 정도 기다렸다가 아무는지 한번 볼까요??

총 2개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

사진상으로 보아서 구강암의 소인이라고 보기에는 어려움 있습니다. 구내염일 가능성이 있으나 해당 부위에 농이 나와거나 방사선 사진 촬영 등으로 인하여 치아에 문제가 있는지 판단이 필요합니다. 단순히 구내염이라면 2주 안에 회복될 것이지만 그 이상 지속된다면 치과 방문 후 감별진단을 받아보셔야 합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사진으로봐서는 정확하게 알순없지만, 단순구내염일수도 있고, 치근단농양에 의한 누공일수도 있습니다.

    누공이라면 신경치료를 해야합니다. 우선 치과에서 사진을 찍어서 검사를 받아보시기 바랍니다 .감사합니다.