반려동물 건강반려동물
파란참고래21
파란참고래2122.09.07

강아지 사료를 주면 냄새가 안난다고 하던데 사실인가요?

진돗개를 한마리 키우고 있는데 개를 워낙좋아해서 어릴적부터 집에서 여러종류 개를 키웠었고 제가 어릴적엔 부모님이 집에 밥남은걸 주셨는데 10년전쯤 부터는 사료만 주고 있는데 주위에서 사료를 주면 개냄새가 적게나고 밥을 주면 냄새가 많이 난다는데 사실인가요? 참고로 집마당에서 키우고 수시로 씻기고합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    서양 사람들이 한국사람들을 비하할때 마늘 냄새가 난다고 하고

    한국사람들은 서양사람들에게 치즈 냄새가 난다고 표현하죠.

    먹은 음식물에서 냄새를 만들어 내는 성분도 장에서 혈액으로 흡수된 후 땀샘이나 기름샘으로 방출되어 체취에 영향을 주고

    이로인하여 사료가 아닌 사람 잔반을 먹이는 경우 다양한 지방산들이 강아지 피부의 지방산으로 통해 배출되면 악취로 느껴질 수 있습니다.

    또한 기본적으로 장내 세균총의 균형이 무너지면서 악취를 갖는 변을 싸는게 일반적이라 근거 있는 이야기입니다.

    https://diamed.tistory.com/279

    자료는 강아지에서 금기 식재료 리스트이니 참고하시기 바랍니다.