피부과의료상담
심각한직박구리139
심각한직박구리13923.10.14

임산부는 어떤 화장품 성분을 피해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
잘 모름

안녕하세요,

임산부가 전신에 바를 보습제를 구입하려 합니다.

1. 임산부가 피해야 할 화장품 성분이나 제품을 알 수 있는 '검증된 정보 제공처'를 알 수 있을까요?

예) 보건복지부에서 제공하는 기사, 안내사항, 법령 등

한국 화장품법에는 임산부가 기피해야할 화장품 또는 성분의 목록이 따로 정해진 것이 없는 것으로 알고 있습니다.

판매처에 물어봐도 의사에게 문의 후 구입하라는 안내를 참 많이 받았습니다.

2. 정보 제공처가 없다면 어떤 성분을 기피해야하는지, 기피해야하는 이유도 함께 안내해주시면 감사하겠습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적인 주름개선, 미백 기능성 화장품, 비비크림 등의 사용을 피하여야하는 것은 아닙니다.

    다만 비타민 A , 레티놀의 과다 흡수는 태아 기형의 위험이 증가되므로 레티놀 관련 제품만 사용 주의를 하시면 되겠습니다.