한가한듀공86
한가한듀공8623.05.22

미세먼지랑 황사랑 차이점이 무엇인가요?

미세먼지랑 황사랑 같은 말인가요?

아니면 차이점이 무엇인가요? 건강에 헤로운건

알겠지만 정확한 차이점이 무엇인지를 모르겠어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    황사:

    중국,몽골의 사막지대에서 불어오는 흙먼지로 주로 토양성분이며 입자 크기 기준은 없으나, 우리나라에 영향을 주는 황사의 경우 통상 1-10㎛수준입니다. 농작물의 생육방해, 반도체공장 조업장애등 부정적인 요인도 있으나 토양의 산성화를 예방하는 긍정적인 영향도 병존합니다.

    미세먼지:

    직경이 10㎛이하인 먼지로 10㎛이하인 PM2.5㎛로 구분하지요. 이또한 일부 중국의 산업화에 따른 일부 영향도 있어요...

    성분중에는 일부 광물성분이 있으나 주로 탄소또는 이온성분입니다. 코점막을 통해 걸러지지않고 흡입시 폐포까지 직접 침투하여 천식이나 폐질환 유병률, 조기사망률등을 증가 시킵니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    미세먼지는 공기 중에 떠 다니는 먼지 중 10마이크로미터 이하 크기의 먼지를 말하는 것이고, 황사는 크기를구분하지 않습니다.