반려동물 건강반려동물
명랑한검은꼬리290
명랑한검은꼬리29022.04.17

고양이 턱밑에 목쪽에 털이 빠진 이유가 뭔가요?

밑에 사진같이 턱 밑에만 털이 빠져있는데

무슨 질병인가요?

인터넷을 검색해보니 링웜이라고 나오던데

그게 맞나요?

병이라면 어떻게 치료해야하는지 궁금하고

병이 아니라면 좋아지는 방법이 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    피부질환은 그 원인은 수없이 많으나 표현되는 피부 병변의 특성은 한정적입니다.

    그렇기 때문에 일반적으로는 병변의 위치, 증상, 환자의 연령, 특성, 보호자 성향등을 고려하여 확률론적으로 가능성이 있는 질환들의 순위를 매기게 되어 있지요.

    물론 가장 정확한 검사 방법은 피부의 일부를 절제하여 병리학적 조직검사 및 특수 염색을 하는것이 정석이지만 수술이 필요한 사항이라 일반적으로는 만성적인 병변일 경우, 보호자의 진단의지가 강할경우 실시합니다.

    https://diamed.tistory.com/172

    자료는 고양이의 탈모 원인 분류 자료이니 참고 하시기 바랍니다.

    우선 앞에서 말씀 드린것처럼 턱 아래 부분의 탈모는 통상

    1. 곰팡이성 피부병인 링웜

    2. 턱드름 등에 의한 이차적인 피부염

    3. 사료 접촉에 의한 음식 알러지의 표현형

    4. 치과 질환에 의한 치아 통증으로 인한 자해

    5. 치조골 혹은 턱 주변의 근층의 통증, 자극에 의한 긁음

    등을 의심합니다.

    이 모든것은 사진만으로 검증되는 것들이 아니고 각각의 원인에 따라 치료 방법이 달라지니

    동물병원에 가셔서 진단받고 치료 받으시기 바랍니다.