영양제약·영양제
참신한콘도르92
참신한콘도르9224.04.17

영양제 복용 방법과 시간이 궁급합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

30대가되면서 영양제를 자주 복용하게되는데

영양제마다 복용시간대나 같이 복용하면 시너지가 되는 것, 독이 되는 것이 어떤게 있는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 비타민B, 미네랄, 오메가3를 세가지 축으로 복용하시는 것이 좋으며

    식후에 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    영양제에 따라서 철분제나 비타민C 처럼 같이 드시면 좋은 것들이 있고,

    철분제나 칼슘제, 프로폴리스와 유산균 처럼 시간간격을 두고 드시는 것이 좋은 것들도 있습니다

    복용 예정이 있거나 복용중이신 제품을 알려주시면 확인하고 자세한 답변이 가능합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    예를들어 철분제는 칼슘 및 마그네슘과 함께 복용시 흡수율이 떨어지기에 시간대를 다르게 복용이 필요로 됩니다. 칼슘은 마그네슘, 비타민디와 함께 복용시 흡수율을 높일수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    영양제간의 상호작용은 광범위하며, 일일최대섭취량을 초과하거나 같이복용했을때 흡수가 많이떨어지는약들의 동시복용을 피하시면 문제 없겠습니다. 식전식후나 아침저녁등 복용시간대별로 흡수율이나 목적에따라 구분될 수는 있겠지만 그 영향이 크지는 않겠습니다. 의약품과는 달리 꾸준히 복용하시면 효과가 나타나기에 영양제간의 상호작용보단, 영양제와 치료약물과의 상호작용이 더욱 중요한 의미를 가질것입니다.

    일반적인 예로는

    철분과 비타민C는 흡수증가, 철분과 칼슘/마그네슘등의미네랄은 흡수저해, 비타민ADE등의 지용성과량섭취는 간독성, 비타민E와 오메가3 고함량동시복용시의 출혈위험증가, 마그네슘과 루테인동시복용시 루테인효과저하. 비타민B군들의 동시복용으로 인한상승작용, 지용성비타민은 식후, 유산균과철분제는 식전공복, 비타민등의 에너지대사영양제는 아침낮복용, 수면진정목적의 칼슘마그네슘가바테아닌등의 저녁복용, 간장해독목적의 실리마린.유산균,레시틴의 저녁복용

    같은영양제라도 복용목적, 함께복용하는 약.영양제, 복용순응도 등에따라 변할수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    질문에 대한 답변이 너무 방대하기때문에 특정 영양제를 집어서 다시 질문해주시길 바랍니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    영양제 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 영양제 혹은 건강기능식품에 따라 복용법이 상이하겠습니다. 예를들어 유산균은 아침공복에 드시고 오메가3는 식후에 복용하는 것이 좋겠습니다. 종류, 제품 마다 다 다르기 때문에 복용하길 원하는 것을 적어주신다면 자세한 복용법을 안내 드릴 수 있겠습니다. 답변이 복용에 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    유산균은 보통 아침 식전이나 취침전에 복용합니다. 또한 에너지를 내는데 도움을 주는 일반적인 종합비타민은 아침 식후에 복용하시면 됩니다. 기름기가 있는 식단후엔 비타민A나 오메가3을 복용하시면 되며 저녁에는 칼슘이나 마그네슘 영양제를 복용하시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    지용성 성분의 영양제는 식후에 섭취하는 것이 좋으며,

    무기질 성분은 비타민D와 함께 복용 시 흡수율이 높아집니다