지구과학·천문우주학문
참나무다람쥐
참나무다람쥐24.04.21

우리나라에서 발사한 위성들은 어디에서 관리하고 모니터링하나요?

안녕하세요,

우리나라에서 발사하는 위성들은 어디에서 관리할까요? 역할에 따라 각 정부부처에서 관리하는지, 혹은 우주관련 기관(예:항우연 등)에서 운영도 하는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    한국에서 발사한 위성들은 주로 국가기상위성센터나 전파감시센터, 한국항공우주연구원 이 세 곳에서 관리 및 모니터링이 이루어집니다

    국가기상위성센터에서는 기상 위성의 관리 및 모니터링을 담당하고 있습니다.

    전파감시센터에서는 위성에서 발사하는 신호를 수신하여 ITU규정 및 등록제원의 준수여부를 감시하고, 불법, 혼신 등 간섭전파 발사원을 신속히 색출하여 국내 위성서비스를 보호합니다.

    한국항공우주연구원 즉 KARI에서는 위성영상 제품의 검증 및 개선을 위해 지속적인 관측 및 지상타워 구축 등 다양한 노력을 기울이고 있습니다. 또한, 대기 보정을 통해 지표면 정보를 산출하고 식생지수, 토양수분, 운량 산출 등 활용성이 높은 위성영상 제품 개발 연구를 하고 있습니다.