냉철한불독44
냉철한불독4423.04.07

예비군과 민방위는 어떻게 다른가요?

군대를 갔다 오면 민방위 교육과 예비군 교육을 받아야 한다고 들었습니다. 그 2가지 교육의 차이가 궁금합니다. 그리고 그 교육 들은 언제쯤 끝나는 것인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 스피드썬입니다.

    큰차이로는 예비군은 전시나 비상시 부대로 복귀해 나라를 지키기위해 싸워야합니다.

    민방위는 전시나 비상시 또는 필요시 소집되어 지역이나 국민를 지키기위해 편성됩니다.

  • 안녕하세요. 순수한파랑새190입니다.

    예비군과 민방위는 비슷하지만 목적과 성격이 조금 다릅니다.

    예비군은 국방력 보충을 위한 군대의 예비군력으로서, 대부분 군대를 다녀온 군인들이나 군대를 다녀보지 않은 시민들이 군사 훈련을 받는 것입니다. 예비군 교육은 1년에 1회로 예비군 훈련소에서 2~3주간 진행되며, 병과에 따라 다양한 훈련 과정을 거치게 됩니다. 훈련 종료 후에는 예비군 훈련장교나 예비군 분대장 등의 직책을 맡아 국방력 확보에 기여할 수 있습니다.

    반면, 민방위는 전쟁이나 재해 등으로 발생할 수 있는 위험으로부터 국민을 보호하기 위한 대비책입니다. 민방위 교육은 시민들이 평소에 해야 할 행동 방법과 구호품 등의 사용법을 가르치는 것입니다. 대표적으로 지진, 화재, 태풍 등의 자연재해 대비, 방사능 오염 대비, 핵공격 대비 등이 있습니다. 민방위 교육은 지자체에서 주관하며, 교육 내용과 교육 시간은 지역마다 차이가 있습니다.

    예비군과 민방위 교육은 모두 의무적인 교육이며, 국방력 보충과 국민 안전을 위한 것입니다. 예비군 훈련은 매년 1회, 민방위 교육은 지역마다 차이가 있으나, 대부분은 매년 봄, 가을에 실시됩니다