약 복용약·영양제
성실한거위28
성실한거위2823.08.11

항생제와 영양제를 같이 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제
기저질환
피부병 (염증)

안녕하세요. 현재 피부염증을 치료하는 중이라 항생제를 복용하고 있습니다. 건강 상 <오메가3, 프로폴리스, 프로바이오틱스, 구강유산균>의 영양제들을 항생제와 같이 복용해야 하는 상황입니다.

그런데 약 먹는 거랑 겹치면 안 된다는 소리를 들어서 영양제들을 언제 먹어야 하는지 알 수가 없어 질문 남깁니다 ㅠ.ㅠ

아침,점심,저녁 / 식전,식후... 도대체 어떤 순서로 어느 시간대에 먹어야 하는지, 항생제와 영양제들을 동시에 복용해도 되는지 알려주셨으면 합니다 ㅠ.ㅠ!!!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피부염증에 쓰는 항생제라면 영양제때문에 흡수율이 떨어질 수 있어요.

    시간차를 두고 드시길바래요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피부염증으로 어떤 항생제를 복용하고있는지 알려주시길 바랍니다.

    또한 항생제 대부분 위장장애가 나타나기 쉽기때문에 영양제는 시간 간격을 두고 복용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 항생제와 문의주신 영양제들은 함께 복용가능합니다.

    복용순서는 유산균( 프로바이오틱스, 구강유산균)은 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 아침공복에나 취침전 공복에 복용을 권장드리며, 유산균을 죽일수 있는 프로폴리스와 항생제는 유산균과 2시간 이상 시간차를 두고 다른시간대에 식후에 복용을 해야합니다.

    따라서 아침 공복에 유산균, 점심이나 저녁 식후에 프로폴리스, 오메가3를 복용을 하고, 항생제의 경우 프로폴리스와 오메가3와는 겹쳐도 문제가 되지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 정확히 올려주셔야 파악이 가능합니다. 일단은 유산균은 단독으로 공복에 드시는게 좋아보이고 오메가3와 프로폴리슷 항생제와 딱히 상관이 없어서 항생제 먹을 때 같이 드시거나 점심에 항생제가 없다면 그 때 복용하시면 되겠습니다.