기타 고민상담고민상담
풍성한떄까치119
풍성한떄까치11921.04.23

요즘 주식에 대한 관심이 늘어나고 있는 추세인데요 너무 중독되어서 가족이 갈등하는 경우도 많이 보는데 어느 정도가 되어야 중독에 빠졌다고 볼수있나요?

작년부터 주식열풍이 불고 있는데 돈을 불리는 방법으로 주식이 최고라고 믿게 된 가족이 자기만 하면 되는데 옆 사람에게도 주식을 하라고 강요해서 고민입니다

어디까지가 정상이고 언제부터가 중독에 해당하나요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://www.kcgp.or.kr/np/survey/2/surveyList.do

    한국도박문제관리센터에 있는 설문조사를 해보시고, 이에 맞는 자가 평가를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    강요하는 것은 좋지 못하고, 중독의 증상 중 하나라고 볼 수 있지만, 질문자님의 해당 행동만 가지고 중독에 빠졌다고 보긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님. 자신이 혼자하는것에는 상관이없습니더. 그러나 남에게 공유를하고 강요를 하는상황이온다면 그것또한 중독의 한과정이라고 볼수있습니다. 자신의 생각을 남에게 겅요를 하는것또한 상황이좋지못하는것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 처럼 어떤 행독에 중독이 되는 경우 증상을 살펴보면

    현재 주식을 한다면 이런 주식 으로써의 쾌감외에다른 것에 관심이 없거나

    내가 감당하기 어려운 범위에 금액을 사용한다거나

    시간의 대부분을 이로인해서 쓰거나 또는 다른 활동을 아무것도 하지 않는것

    등이 포함될수있을겁니다.