이비인후과의료상담
웅냠냠
웅냠냠24.03.09

세게 부딪혔는데 코 뼈 부러진걸까요?

나이
성별
여성

9일 저녁에 뛰어가면서 유리문에 코를 세게 부딪혔는데

순간 띵하다가 바로 한쪽 코 좀 깊은 쪽에서 코피가 났어요. 콧대 쪽에 피멍도 들었고요.

처음 몇시간은 가만히 있어도 진짜 너무 아팠는데

지금은 좀 신경쓰이는 정도고 코 찡그릴때 아파요

코 뼈가 부러진걸까요?? 맞다면 수술 해야 하나요.??

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    참고해주신 사진으로는 골절여부를 확인하기는 쉽지 않은 것 같습니다

    단지 골절이 생기면 아프고 부어오르며 변형이 생기기 때문에 눈으로 보아도 이상합니다

    참고해주시면 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코에 충격을 받았을 때 코피가 나고 콧대에 멍이 든 것은 외상으로 인한 직접적인 영향으로 보입니다. 골절까지 있었을 것으로 보이지는 않습니다. 골절시에는 부종이 상당하고 압통이 매우 심하게 되며, 코가 아프고 특히 코를 찡그릴 때 통증이 느껴지는 정도는 다소 경한 증상으로 보입니다. 코 뼈가 실제로 부러졌는지 여부와 수술이 필요한지는 전문적인 진단을 통해 결정됩니다.