시뻘건물총새152
시뻘건물총새15223.03.16

스파게티 면 삶을때 소금과 올리브오일을 넣는 이유가 무엇인가요?

스파게티 면을 삶을때 소금과 올리브오일을 넣으라고 하던데 넣는 이유가 무엇인가요? 궁금 합니다.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 힘찬치와와66입니다.

    소금은 면수에 간을 맞추는 용도,

    나중에 면을 건지고 소스와 버무리는작업에서

    애멀전 emulsion 즉 유화작업을 용이하게하기위해

    면을 삶은 면수를 쓰게되는데 이때 간을 맞추기 위함이고

    올리브오일은 면끼리 달라붙는것을 방지하기위함입니다

  • 안녕하세요. 창백한레오파드41입니다.

    소금은 면을 쫄깃하게 하고 조금의 간을 맞추기 위해 뿌려주고 올리브오일은 면을 삶고 난 뒤 면끼리 달라붙는 것을 막기 위해 넣습니다.

  • 감칠맛을 올리고 면이 잘 부러지지않도록 넣습니다. 넣고 안 넣고 차이가 좀 있더라구요. 오늘저녁도 만들어먹어보려고요. 맛있는 식사하세요