놀이육아
탈퇴한 사용자

형제간의 다툼이 잦은데 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요. 동생은 형이 하는 장난감만 보면 무조건 뺏으려고 하고 형은 화가 나서 동생을 밀치거나 자주 때리는 모습이 보입니다. 하루 이틀도 아니고 계속 다툼이 지속되니 말리기도 너무 힘이 드네요ㅠㅠ 어떻게 해야 다툼을 줄이고 평화롭게 지낼 수 있을까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.11.12

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의 경우 분리를 해주는것이 좋으며

    그들만의 규칙을 정해주는것이 좋습니다

    싸움에 있어서 누군가를 편들어주기보다는

    서로간 양보할것이나 분쟁을 피할것들에 대해서 규칙을 만들어주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이마다 그릇의 크기가 다르다는 것, 욕구의 정도가 다르다는 것은 형제의 사랑 전쟁을 분석할 때 첫 번째로 체크해야 할 부분입니다. 그러므로 “너는 사랑을 그렇게 주는 데도 부족하다고 하는 거니?” 혹은 “넌 왜 이렇게 욕심이 많니?”라고 아이의 탓을 하는 반응은 적절하지 않습니다.

    두 번째로 체크해야 하는 것, 부모의 사랑이 과연 공정하고 공평한가입니다. 부모가 형제 사이에서 공정하지 않으면, 아이는 사랑받지 못한다는 생각에 속상함 이상으로 화가 납니다. 그 화가 형제간의 싸움으로 이어지는 이유가 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 싸우면서 서로 화해하고, 서로 또 소통하면서 사회성을 배운답니다.

    심하지 않는 이상 부모는 싸움에 관여하지 마시고, 지켜 보는 것도 좋습니다.

    어느 한쪽의 편을 들지 마시고, 양쪽을 공평하게 대해주는 것도 중요합니다.

    편파적으로 어느 한 쪽에 서서 이야기를 하면 아이들의 갈등을 더 일으키게 만들 것입니다.

    싸우게 되면 벌칙을 정해서 하루나 이틀 정도는 서로 같이 못 놀게 하는 등의 규칙을 정하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    형제간의 다툼이 잦다고 하신다면

    형제간의 다툼이 있었을때 원인을 제공한 아이를

    더엄하게 교육하는 교육방식이

    재발을 방지하는 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    규칙을 정해주세요. 최대한 합리적인 규칙을 정해

    아이들을 통제하는 것이 좋습니다. 어느 한쪽편을 들게

    되면 아이들이 자신의 편이 생겼다는 생각에 자꾸 이르는 등의

    행위가 반복적으로 생길 수 있습니다.

    부모님의 중립적인 양육이 가장 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸우면 아이들 모두의 이야기를 들어주세요

    그리고 잘못한 아이에게 그러면 안된다는 것을 알려주고

    아무이유없이 둘이 싸우면 둘다 분리하여 놀게하는 방법을 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이둘이 둘이 다툴 때에는 둘다 모두

    놀이 등을 제한하게 하여 사이좋게 지내게 하시길 바랍니다.

    그래야 아이들도 평화롭게 잘 지낼 수 있고 싸우지 않고

    서로 노력할 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자연스런 상황으로 보여집니다. 큰아이 입장에서는 둘째는 부모님의 사랑을 두고 경쟁의 대상이고 둘째입장에서는 첫째가 경쟁의 대상이기 때문입니다. 아이를 양육하시느라 힘드시겠지만 훈육은 같은 기준으로 해주세요 그리고 자녀들과 개별적으로 놀아주는 시간을 확보하시려는 노력을 해주세요^^