하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.07.21

식사 직후에 어쩔수 없이 뛰게 되면 배가 아픈 경우가 있는데요.

식사 직후에 어쩔수 없이 뛰게 되면 배가 아픈 경우가 있는데 왜 그런걸까요?
평소에는 뛰어도 배가 아픈적은 없는데 식사 직후에만 그러네요.

그 이유를 알려주세요.

  • 안녕하세요. 러키요입니다.

    식사 직후 바로 운동을 하는 것은 소화 과정에 부담을 주며, 소화기관에 문제가 생기는 경우가 있습니다. 이러한 이유로 식사 후 바로 뛰는 것은 좋지 않습니다.

    식사를 하면 위에서 소화를 촉진하기 위해 위장관 근육이 수축하고, 소장에서는 음식물을 이동시키기 위해 파동 운동이 발생합니다. 이 과정에서 소장에 축적된 음식물이 다시 위로 역류하기도 하는데, 이런 역류가 운동을 하면서 더욱 증가하여 소화물이 위로 올라가게 됩니다.

    또한, 소화 과정 중에 혈액의 유동성이 소화기관으로 집중되므로 운동을 하면서 다른 부위에서 혈압이 갑자기 상승할 가능성이 높아지며, 이로 인해 심장 부담이 증가하게 됩니다.

    따라서, 식사를 하고나서는 소화 기간이 지날 때까지 적어도 30분에서 1시간 이상은 가벼운 운동이나 산책 정도의 활동만 하는 것이 좋습니다. 단, 급한 일이 생긴 경우를 제외하고는 식사 직후 바로 운동을 하는 것은 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 치킨값 벌려고 걱정하는 치킨집입니다.

    음식물이 소화를 시킬때 위에서 머무르게 됩니다. 그러다 보면 운동을 하게 되어서

    위가 움직여 배를 자극을 하게 되어서 배가 아프게 됩니다.

    운동전 식사는 1시간 반이나 2시간 전에 하시는것이 좋습니다.