화학학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.17

인덕션유리는 뭘로 만들어져서 열에도 안깨지나요?

인덕션 열올리고 위에 냄비올려서 끓이다보면 열이 상당하게올라가는데도 유리가 안깨지고 버티더라구요

인덕션은 어떤원리이고 유리는 무엇으로 만들어진건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    인덕션의 상판은 제품마다 다르지만 보통은 유리가 아닌 세라믹을 사용합니다.

    넓은 분류의 세라믹에는 유리도 포함되기는 하지만 우리가 알고 있는 유리와는 조금 다릅니다.

    대표적인 재료는 'LAS계 다결정질 세라믹'입니다. 이 세라믹의 특징은 열로 인해 팽창이 일어난 만큼 다른 방향으로 줄어드는 부분도 생겨서 팽창이 상쇄하는 성질을 가집니다.

    그래서 열팽창으로 인한 파손을 막을 수 있는 것입니다.