경제용어경제
탈퇴한 사용자

윔블던 효과란 말은 뭘 말하는 건가요?

신문을 보다가 윔블던 효과란 용어가 있던데 윔블던 효과의 정확한 용어의 뜻이

무엇이며, 경제에서 어떠한 용도로 쓰이게 되는건가요?

이러한 이름이 붙게된 유래가 있나요?

  • 김윤식 경제전문가blue-check
    김윤식 경제전문가23.01.16

    안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    윔블던 효과는 국내에 유입된 외국자본과의 경쟁으로 인해 자국 기업의 경쟁력도 높아진다는 긍정적 효과와 역으로 자국 기업의 시장퇴출 및 내수불안을 야기한다는 부정적 효과를 동시에 나타내는 말입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제에서 사용되는 윔블던 효과라는 것의 유래는 과거 영국에서 개최되던 '웜블던 테니스 대회'에서 자국의 선수들인 영국 선수들의 우승보다 외국인 선수들의 우승이 더 많은 것에 유래된 단어입니다. 이를 경제에 대입해서는 자국 시장을 개방한 국가가 국내 회사들보다는 외국계 회사들이 더욱 시장을 크게 잠식하게 되거나 혹은 외국인 투자자본에 의해서 해당 국가의 자본이 잠식이 되는 경제 상황을 빗대는 말입니다.

    과거 우리나라의 경우에는 외환위기가 발생하였던 상황을 이러한 윔블던 효과로 설명할 수 있습니다. IMF의 구제금융을 받게 되면서 IMF는 여러가지 권고사항을 지시하였고, 이 권고 사항 중 하나가 우리나라의 자본 시장을 전면 개방하라는 것이었습니다.

    이로 인해서 당시 기술력이 뛰어나거나 혹은 우량회사가 잠시 자금이 부족한 상황을 틈타서 외국계 자본이 이러한 회사들을 인수하였던 상황이 발생하기도 하였습니다. 가장 대표적인 사례가 '론스타의 외환은행 인수' 사건을 들 수가 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 국내 경제에서 자국기업의 활동보다 외국계 기업의 활동이 더 활발하고 잘나가는 현상을 말합니다.

    • 시장을 개방한 이후로 자유롭게 외국 기업도 국내로 들어와서 영업활동을 하고 있는데 이 활동의 아웃풋이

      국내기업 보다 큰 경우를 보고 웜블던 효과라고 말합니다.

    • 이는 영국 주최로 개최되는 웜블던 테니스 대회에서 영국선수 보다 외국 선수가 우승을 더 많이 차지하는 것을 보고

      유래가 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 질문하신 윔블던 효과(Wimbledon Effect)란 외국자본이 유입되며 국내 금융 시장을 국내 자본 보다 더 많이 장악하는 현상을 의미합니다. 영국 윔블던 테니스 대회에서 유래한 말로 주최국인 영국 선수보다 외국 선수가 더 많이 우승하는 데서 유래했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    윔블던 효과는 런던 근교 윔블던에서 매년 열리는 윔블던 테니스 대회 기간 동안 발생하는 경제 활동과 관광 활성화를 말한다. 이 효과는 토너먼트 장소 주변과 런던 시내 전체에서 자주 볼 수 있습니다. 이름의 유래는 대회가 윔블던에서 열린다는 사실에서 유래되었습니다.

    윔블던 효과는 영국에만 국한된 것이 아니라 주요 스포츠 경기가 열리는 다른 나라에서도 관찰된다. 그 효과는 주로 토너먼트 참가자와 관광객의 숙박, 음식, 교통, 기타 상품 및 서비스에 대한 지출 증가에 의해 발생합니다. 그 효과는 또한 증가된 미디어 보도를 포함할 수 있으며, 이는 지역 기업 및 조직에 대한 노출 증가로 이어질 수 있습니다