이비인후과의료상담
고독한일개미
고독한일개미22.12.05

귀뒤에 멍울같은게 있는데 건강에 문제가 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

귀 뒤에 멍울이 왼쪽에만 생겼는데 만져보니 뼈처럼 딱딱하더라구요

이렇게 생긴 멍울은 건강에 문제가 있어서 생기는건가요? 병원은 피부과로 가야하나요?

그리고 냅두면 되는지 아니면 제거를 해야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    귀 뒤의 몽우리가 잡히는 것 때문에 걱정이시군요.

    가능성은 두가지가 있는데 림프절염과 표피낭종입니다.

    두 질환 모두 몽우리가 만져질 수 있으며 염증이 생기면 통증과 발적을 유발합니다.

    감별을 하려면 영상검사나 조직검사를 해야하지만 보통은 그렇게 하기 전에 항생제와 소염제를 복용하여 염증을 가라앉혀봅니다.

    약을 먹고 좋아지면 그냥 그렇게 넘어가는 것이고 통증은 완화되었는데 몽우리가 계속 만져지면 표피낭종일 가능성이 큽니다.

    둘다 양성질환이니 너무 걱정하진 않으셔도 될 것 같네요.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 피지낭종 혹은 지방종의 가능성이 있습니다.

    피지낭종은 피부 바로 아래 생기는 양성 종양으로 피지선의 배출이 막히면서 노폐물등이 쌓이게 되면서 발생합니다. 그러므로 고약한 냄새를 수반하는 경우가 많으며 염증을 수반하지 않는 경우 꼭 치료를 요하는 것은 아니나 저절로 완치되지 않으며 미용상의 이유로 치료를 원할시에는 수술적 치료로 제거하실 수 있습니다.

  • 말씀하시는 귀 뒤의 멍울 증상만으로 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 알 수 없습니다. 다만 전반적인 건강 상의 문제라기 보다는 림프절염 같은 문제를 의심하는 것이 적절하며 그냥 방치하기 보다는 이비인후과적으로 진료 및 치료를 진행하는 것을 권고드립니다.