신경과·신경외과의료상담
신통한치타193
신통한치타19321.01.12

표적항암치료가 무엇인가요? 비용은 어떻게 될까요.

요즘 여기저기서 표적항암치료에 대해

준비를 해야 된다고 하는데 표적항암치로는

어떤식으로 치료가 되는지 궁금합니다.

치료비도 모든 암에 동일하게 적용되는지도

궁금합니다. 준비를 꼭 해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말그대로 타겟팅하여 치료하는 것입니다. 우리가 일반적으로 대표적인 항암치료인 방사선 치료는 항암세포 뿐만 아니라 정상세포까지 죽이게 됩니다. 그로 인한 부작용이 탈모가 대표적으로 유명합니다. 표적항암치료는 암세포를 표적하여 치료하는 것으로 비교적 부작용이 적으나 아직까지 시술하는데 한계가 있으며 비용적인 측면에서도 비쌉니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    표적항암치료란 기존 항암제와 달리 암세포에만 항암 약물이 작용하여 정상인 세포에 부작용을 최소화한 방법입니다.

    이런 항암 치료 전에는 식사를 잘 하시며 잔병에 걸리지 않도록 체력관리를 잘 하셔야 합니다.

    비용은 암의 종류와 사용하는 표적 항암치료제에 따라 상이하여 답을 드리기 어려운 면이 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.