신경과·신경외과의료상담
기쁜콩중이65
기쁜콩중이6521.11.08

멍이 잘 드는 이유가 뭘까요??

나도 모르게 어디선가 다친거 같은데 멍이 드는 이유가 뭘까요??

다친곳이면 이해는 하겠는데 정확히 기억이 안날수도 있는거지만

기억이 안날정도로 아픈 기억이 없는데 멍이 드는 이유가 뭘까요...??

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    평소 칫솔질을 하면 쉽게 피가나고, 코피도 종종 나진 않으셨는지요?

    혹시 흔히 피를 묽게 해준다고 하는 약들을 처방 및 복용 하고 있지 않으신지요? 이런 약들을 복용하였을 때 쉽게 출혈, 멍 등이 생길 수 있습니다.

    특별하게 먹는 약 없이 멍이 잘드는 경우는 혈액 응고 시스템에 이상이 생겼을 가능성이 있습니다.

    단순히 멍만 드는 것이라면 사실 큰문제 없을 수 있으나, 혈액 응고 시스템에 문제가 생겼을 경우 뇌출혈과 같은 심각한 질환도 유발할 수 있기에 매우 주의가 필요합니다.

    내과 내원하시어 진료받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    멍이 드는 이유는 다양하지만 남들보다 멍이 쉽게 잘든다면 혈액응고질환의 가능성을 생각해 볼 수 있습니다.

    혈소판 수가 떨어져 있거나 응고인자가 선천적으로 부족한 혈우병 등에서도 그런 증상은 보일 수 있으며 혹시 기저질환으로 혈액응고저해제 등인 와파린등을 복용하고 있더라도 쉽게 멍이 들수 있습니다.

    약물을 복용하고 있지 않다면 병원에서 혈액응고에 관련된 피검사와 전문의 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 이유 없이 멍이 잘 생긴다면 가장 먼저 혈액 응고 장애를 의심하여야 합니다. 대부분은 선척적이긴 하지만 간혹 후천적으로도 질병이 발생할 수 있습니다. 혈액 응고 장애와 관련하여 혈액종양내과에서 정밀 검사를 받아보시고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다. 만약 이러한 검사에서 특별한 이상이 없다면 간 또는 신장 질환에 의해서 그럴 수도 있으니 관련된 과의 진료 및 검사를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    혈소판 부족으로 그럴 수도 있고, 아니면 부주의 해서 그럴 수도 있습니다.

    일단 몸상태 확인부터 해보시는 것을 권유드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    멍은 피하에 출혈이 되어서 생기게 됩니다.

    부딛히거나 하지 않았음에도 불구하고 명이 자주 생긴다면 혈액 또는 혈관의 문제가 있을수 있어요. 간에 문제가 있어서 출혈을 막아주는 혈소판등이 부족할 경우에도 멍이 자주생깁니다.

    멍이 생기는것이 불편하고 너무 자주 생긴다고 생각되시면 가까운 병원에서 혈액검사를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지혈에 작용하는 혈소판의 문제, 또한 응고작용에 관련된 응고인자들에 문제가 있을 수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 내과 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    평상시 가벼운 외상 또는 외상력이 없는데도 몸에 멍이 드시는 경우라면 이는 가까운 내과에 내원하시어 혈액검사를 통해 혈소판 수치등을 확인해 보셔야 할것 같습니다.

    간혹 혈소판 응고장애 등이 있으신 분들 및 혈액수치 이상으로 인해 멍이 잘드는 경우가 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    혹시라도 먹고 있는 약중에

    아스피린이나 클로피도그렐 같이 혈전을 방지하는 약이 없는신지요?

    리마프로스트 알파덱스 성분의 협착증 약도 멍을 잘 들게 할 수 있습니다.

    항응고제도 멍을 잘들게 할 수 있습니다.

    이런 약들은 피가 잘 굳지 않게 하기 때문에

    살짝 부딪힌 것만으로도 멍이들 수가 있습니다.