영양제약·영양제
냉엄한물개167
냉엄한물개16721.05.20

고혈압약,당뇨약과 영양제 같이 섭취해도 되나요?

현재 엄마는 고혈압약을 복용중이시고

아빠는 당뇨약을 복용 중이신데요.

루테인과 포스파티딜세린(헬*다스) 영양제를 챙겨드리려고 합니다.

이 두 가지의 영양제는 당뇨약, 고혈압약 복용자가 먹어도 괜찮은 영양제인지가 궁급합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 엄마는 고혈압약을 복용중이시고 아빠는 당뇨약을 복용 중이신데요.

    루테인과 포스파티딜세린(헬*다스) 영양제를 챙겨드리려고 합니다. 이 두 가지의 영양제는 당뇨약, 고혈압약 복용자가 먹어도 괜찮은 영양제인지가 궁급합니다.

    >>네 루테인과 포스파티딜세린은 혈압 당뇨약과 함께 복용하시어도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압과 당뇨약을 드실때 다 같이 드셔도 상관 없습니다.

    위에서 말씀해주신 영양제를 추가적으로 복용하셔도 상관없으십니다.

    포스파티딜세린을 직구하여 드시는 것보다 비타민비군을 추천해드리는게 더 낫지않을까 싶네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약, 고혈압약 복용자의 경우에도 루테인, 포스파티딜세린 복용가능합니다.

    루테인은 눈 건강에, 포스파티딜세린은 기억력과 학습능력 향상, 치매 예방, 주의력 결핍 개선 등에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리자면 괜찮습니다. 흡연만 하시지 않는 다면 루테인도

    드셔도 되고 포스파티딜세린도 인지질성분으로 괜찮습니다

    당뇨에 대해 전반적인 사항들을 더 알려드리자면,,

    당뇨는 대사성질환의 일종으로서 의사선생님이

    처방해주시는 약을 드시면서 목표로는 생활습관,

    운동습관, 영양요법 등으로 약 없이 혈당 관리를

    조절 할 수 있는 경지에 도달하는 겁니다

    당뇨환자분들이 지켜야 할 식단, 생활요법으로는

    1.설탕을 제한하고 복합탄수화물 복용

    설탕 섭취를 제한하는 것만으로도 당뇨 예방과 치료에 큰 도움이 된다고 합니다

    흰 밀가루, 백비, 흰 빵, 국수, 파스타, 가공식품 음식은 되도록 피하시는 게 좋아요

    2.과일, 채소, 해조류를 섭취

    3.지방섭취는 되도록 피하기

    4.술, 담배 안하기

    5.소식을 위주로 하고 한식, 일식이 중식, 양식보다 굳!

    당뇨 관리에 추천드릴 영양제로는

    비타민B 복합제, 비타민D, 마그네슘, 아연, 오메가3 등을 추천드리고

    피크노제놀, 빌베리 추출물, 비타민C, 크롬 등은 선택해서

    여유가 되시면 복용하시는 걸 권해드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부모님을 생각하셔서 영양제를 고려하고 계시는 군요.

    혈압과 당뇨약을 드시는 와중에

    루테인과 포스파티딜세린을 드셔도 크게 지장은 없습니다.

    포스파티딜세린을 아직 구매하지 않으셨다면 오메가3 를 더욱 추천드리는 바입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 같이 먹어도 됩니다.

    -루테인과 포스파티딜세린을 권장량 드신다면 문의주신 처방약과 같이 먹어도 크게 문제가 되지 않습니다.

    -공복/식후 크게 상관 없으나 공복에 먹었을 때 속이 메스꺼운 경우 식후에 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    문의주신 약과 영양제의 경우 성분만 중복되지 않는다면 한번에 드셔도 크게 지장은 없으시다만, 위산을 과다 분비시키면서 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
    속쓰림이나 복통, 설사 등의 소화기 증상이 생긴다면 시간 간격을 두시고 드시길 권장하며 가급적 식후에 드시는 것을 권장합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 복용하셔도 괜찮고 매일 꾸준히 복용한다는 생각으로 드시면 됩니다. 말 그대로 건강보조식품 이기때문에 본인이 잊지 않고 잘 먹을 수 있는 시간대를 정해서 복용하시는 것을 추천드립니다. 이런 건강보조식품들은 꾸준히 드시는게 중요하기 때문입니다.

    주의사항만 잘 지키시고 복용하시면 건강에 도움이 되는 약이므로 꾸준히 잘 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인과 포스파티딜세린 다 혈압약, 당뇨약과 함께 드실 수 있는 성분입니다.
    하지만 보통 루테인과 포스파티딜세린은 식후에 먹는게 좋구요,
    혈압약과 당뇨약은 경우에 따라 식전에 먹는 경우가 많으니
    그런 용법만 주의해서 드시면 되고 함께 먹는다고 해도 크게 문제가 되진 않습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 질문자님의 어머님은 혈압약, 아버님은 당뇨약을 복용 중이시군요.

    혈압약과 당뇨약을 복용하시면서 루테인, 포스파티딜세린은 복용하셔도 무관합니다.

    개인적으로 아버님의 경우 여주 추출물과 바나바잎 추출물을 같이 복용하시고, 어머님은 아로니아 추출물과 무산화 지방산인 노유파 지방산을 복용하는 것을 권합니다.

    감사합니다.