역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.05

히틀러의 가족들에 대해서 궁금합니다.

히틀러의 가족들도 독일의 전쟁에 영향을 미쳤나요?

그의 가족들은 어떤 직위를 맡았는지도 궁금해요.

또한 가족의 구성은 어떻게 되었는지도 알려주세요!

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    히틀러의 조상 중에는 유대인이나 집시 등의 혈통이 섞여 있을 수도 있다는 추측이 존재합니다. 실제로 히틀러의 이복형 알로이스는 중혼자였으며, 여동생 파울라는 살인자와 약혼하였고, 조카딸은 자살하였으며, 육촌 자매는 히틀러의 심복에게 살해당하는 등 복잡한 가족사가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    '순수 민족'의 신화를 기반으로 세워진 히틀러의 나치 집단 안에서는 집안의 배경이 매우 중요했습니다. 총통의 추종자들은 자신이 순수한 독일인 혈통이란 것을 증명해야 했습니다. 순수한 혈통을 가지지 못한 이들은 외면을 당하고 죽임을 당하기도 했지만 정작 총통의 집안은 수수께끼였습니다.

    하지만 밝혀진 바에 의하면 히틀러의 선조들은 우월한 나치 지배자 민족의 이상과는 거리가 멀었습니다. 히틀러는 이렇게 말했습니다. '사람들은 내가 누구인지 알 수 없다. 내가 어디서 왔고 어느 집안 출신인지 알 길이 없다' 히틀러는 가족에 대해 숨길 것이 많았습니다.

    히틀러의 이복형 알로이스는 중혼자였고 여동생 파울라는 대량 살인자와 약혼했습니다. 그의 조카딸은 스스로 목숨을 끊었고 육촌 자매는 그의 심복에게 살해됐으며 조카 한 명은 치열했던 동부 전선에서 전사했고 또 다른 조카는 히틀러에게 전쟁을 선포했습니다.

    나치의 기준으로 보면 히틀러 집안의 뿌리는 꽤 의심스러웠습니다. 독재자는 자신의 혈통을 철저히 은폐했고 오늘날까지도 히틀러의 근친들에 대해서는 알려진 정보가 많지 않지만 역사학자들은 흥미로운 사실들을 하나씩 연결하고 있습니다.

    독재자는 순수한 혈통과 우월한 집안 배경에 집착했으나 정작 자신은 의심스럽고 문제가 있는 집안 출신이었습니다. 히틀러의 가족사를 들여다보면 밝히기가 힘든 일들이 놀라울 정도로 많습니다. 히틀러의 유일한 해결책은 그 모든 것을 덮어 버리고 대중들에게 숨기는 것이었을 겁니다. 총통은 가족사의 비밀을 대중들에게는 숨겼을지 몰라도 나치 비밀 경찰의 무서운 촉수를 피해 가지는 못했습니다.

    1944년 1월 히틀러의 보좌관 마르틴 보르만은 SS 친위대장 하인리 힘러로부터 충격적인 문서를 받았습니다. 그것은 총통의 친척들에 관한 기밀 정보였습니다. 힘러는 오스트리아 그라츠에 히틀러의 친척들이 있다는 소문이 사실인지 밝히고자 했고 게슈타포는 총통의 친척 몇 명을 찾아 그들을 '멍청한 정신병자들이다'라고 묘사했습니다. 그것은 충격적인 주장이었습니다. 게슈타포가 자신의 뒷조사를 했다는 사실을 총통이 알고 있었는지는 알려지지 않았습니다.

    이 조사로 SS 친위대 요원들은 그라츠에 있는 파이트 가족을 찾아냈습니다. 그들은 온갖 사진과 서류, 그리고 히틀러 부친의 사적인 편지까지 압수했습니다. 조사 결과는 정치적 폭탄과도 같았습니다. 파이트 가족은 아돌프 히틀러의 직계 친족으로 밝혀졌고 또한 이 집안에는 정신 질환 내력도 있었습니다. 히틀러의 육촌인 알로이지아 파이트도 정신 질환을 앓고 있었습니다. 조사 결과 파이트 집안의 형제자매들도 정신 질환의 징후를 보인 것으로 드러났습니다.

    이 가족에게는 문제가 있었습니다. 더 과거로 거슬러 올라가면 선조들 중에도 정신 질환 징후를 보인 사람이 많았습니다. 그래서 히틀러 가족에게 유전적으로 정신 질환 기질이 있었는가에 대한 궁금증이 증폭됐습니다.