반려동물 건강반려동물
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.02.14

고양이가 밥을 잘 안 먹는데 걱정이 돼요.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

데려온지 20일 좀 넘은 아기고양이가 있는데요
애가 낯을 안 가려서 옆에서 잘 정도로 친해요
잘 놀고 잘 싸고 하는데 밥을 잘 안 먹어요
간식도 잘 먹어요 그래서 밥에다 츄르를 섞어줬더니 또 잘 먹어요 밥을 자꾸 남기는 건 왜 그러는 걸까요?
처음 데려왔을 때는 엄청 잘 먹었어요
밥에다 츄르 섞어줘도 괜찮은 거죠?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    사랑으로 많이 애쓰시네요

    밥을 잘 먹이시는게 정말 중요합니다 특히 균형잡힌 식사는 앞으로의 성장에 큰 영향을 주기 때문에 그렇습니다 간식은 잘 먹는데 밥은 안 먹는 경우는 두가지ㅇ밖에 없어요 한가지는 컨디션이 너무 안 좋거나 아니면 간식을 너무 많이 주거나 입니다 간식은 식사 잘 한다음에 주시고 식사 잘 할때 까지 간식을 많이 줄이시던지 아니면 아예 끊어시던지 하시면 바로 잡아갈수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 나이가 어떻게 될까요

    나이가 너무 어리면 사료를 먹는데 어려움이 있을 수 있습니다. 이빨이나 턱관절이 아직 제대로 형성되지 않아서 단단한 사료는 씹기 힘듭니다.

    츄르같은 경우에는 맛잇기도하고 액상의 형태이기 때문에 먹기가 편합니다.

    새끼고양이에게 습식사료나 고양이용 분유, 죽으로 바꾸어서 줘보세요.