기타 의료상담의료상담
건장한꽃게195
건장한꽃게19523.11.06

감기약을 먹는 동안 우유 말고 유제품도 문제가 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

방광염이랑 목감기 같이 와서 진료받고 약 처방받아 왔는데

약사분께서 약 복용하는 동안 우유가 약 성분의 흡수를 방해해서 우유를 먹지말라고 하시더라구요

그런데 제가 식사대용으로 단백질쉐이크를 먹고 있는데 혹시 문제가 될까 싶어서 질문 올립니다.

찾아보니 제가 먹는 단백질쉐이크 자체에도 혼합탈지분유랑 농축유청단백 같은 것들이 있었어요

(플라이밀 초코맛입니다)

유제품 성분이 있는 단백질쉐이크를 물에 타서 식사대용으로 먹는 것이 약 흡수에 방해가 될까요?

아니면 문제 없이 약을 먹는 동안 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    약사분이 약 복용 중 우유 섭취를 피하라고 조언하신 것은, 우유나 기타 유제품이 약물의 흡수를 방해할 수 있기 때문입니다. 특히 항생제 중에는 칼슘과 결합하여 그 흡수가 감소하는 것들이 있어서, 우유나 유제품과 함께 섭취하는 것을 피해야 할 수 있습니다.

    단백질 쉐이크에 포함된 혼합탈지분유나 농축유청단백과 같은 성분도 유제품으로 분류되므로, 같은 맥락에서 약의 흡수를 방해할 가능성이 있습니다. 따라서, 약 복용 시간과 단백질 쉐이크를 섭취하는 시간 사이에 충분한 간격을 두는 것이 좋습니다. 일반적으로 약을 복용한 후 1~2시간 후에는 다른 음식이나 음료를 섭취하는 것이 안전합니다 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.