약 복용약·영양제
건장한노루27
건장한노루2722.04.05

약을 복용할때 유제품을 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

약을 복용할 때 우유를 먹으면 안 좋다고 들었는데요,

모든 약이 안 좋은지 특별한 약들만 안 좋은지 궁금하고요, 우유 말고 다른 유제품들도 함께 먹으면 안 좋은지 궁금합니다. 그리고 아이들 감기약 먹을 때 금해야 할 음식도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영앙제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다. 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있습니다.

    예를 들어

    철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.

    감기약에 비충혈제거 성분이 함유된 경우 교감신경이 활성화되므로 커피나 카페인 음료와 함께 복용시에 부작용 우려가 있기에 예민하신 분들은 피하셔야 합니다.

    가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    일부 약들의 경우 흡수가 저해될 수 있기에 유제품 복용을 권장하지 않는 약물들이 있고 그 일부를 제외한 모든 의약품의 경우도 가급적 물과드시는게 좋습니다.

    이유는 약이 제품화될때 물을 기준으로해서 모든 성능이 측정되고 최적화되어 나옵니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 약을 먹을땐 가급적 충분한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

    2. 일부 항생제의 경우 우유와 같이 먹으면 흡수율이 감소하는게 있으나, 대부분은 우유와 먹어도 크게 문제되진 않습니다. 다만 물과 함께 드셔야 약이 잘 녹습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    약 들 중에서 특정 항생제나 갑상선약과 같이 유제품과 함께 드셨을 때 약흡수를 방해하거나 지장을 주는 약들이 있기 때문에 약들은 가능한 물과 함께 드시는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요.

    어떤약이든 유제품, 우유 등에 의해 약물의 흡수가 감소할수있으며, 특히 항생제의 경우 흡수가 매우 방해받으니 피하셔야 합니다.

    감기약 중 항생제를 제외한 해열제 등의 증상조절제의 경우 일부 흡수 감소가 있더라도 크지는 않고, 복약순응도가 더 중요하니, 아이들이 약을 먹지 않는다면 주스나 우유와 먹게하여도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 복용할때 될수 있으면 물로드시는것이 제일좋습니다.

    우유를 피해야 하는 약중에 대표적인약이 항생제 입니다.

    아기감기약을 먹일때 항생제가 있다면 우유와는 30분정도 시간 간격을 두고 먹이시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약은 반드시 물과 함께 섭취해야 합니다. 우리가 알고 있는 대부분 음료 들은 약과의 상호작용이 있고 흡수 시간을 줄이거나 체외 배출 시간을 늘리는 등의 부작용이 있고 약효를 떨어뜨리는 작용을 할 수 있습니다.

    따라서 약은 반드시 물과 함께 섭취하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    모든약이 대부분 좋지 않습니다.

    우유의 유단백과 알약이 흡착을 하게 되어

    약이 녹지않는 현상이 나타날 확률이 높습니다.

    약의 용해도가 줄어들면

    그만큼 약효도 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 약을 복용할 때 우유를 먹으면 안 좋습니다 흡수에 영향을 주어 약효가 떨어집니다

    2 모든 약이 안 좋은지 특별한 약들만 안 좋은지 궁금하고요,

    - 대부분의 약들이 그래요 특히 항생제는 더 심하고요

    3 우유 말고 다른 유제품들도 함께 먹으면 안 좋은지 궁금합니다.

    - 예 유제품은 다 그래요

    4 그리고 아이들 감기약 먹을 때 금해야 할 음식도 궁금하네요.

    - 사이다 콜라 등 청량음료 자몽쥬스 등 쥬스류도 피하고요

    - 소화기능이 떨어진 상태니 면이나 과자 밀가루 음식 피하고요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우유에는 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄이 들어있기 때문에 일부 약물성분에 엉겨붙어 약물의 흡수를 저해할 수 있습니다. 우유의 성분이 약물의 흡수를 방해하지 않도록 약물복용 최소 1시간 전후로는 우유를 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    1. 우유를 포함한 치즈, 요거트 등의 유제품에는 칼슘과 마그네슘 등의 미네랄이 포함되어 있습니다. 미네랄이 약성분과 흡착하면 약이 체내로 흡수되지 못하고 배출될 수 있습니다.

    대표적으로 테트라사이클린계열의 항생제가 상호작용이 가장 심하지만 다른 약물도 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다.

    2. 우유 뿐만 아니라 다른 유제품에도 미네랄이 다량 함유되어 있기 때문에 약물과 시간 간격을 두는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    대부분의 약물은 유제품과 상호작용을 나타낼 수 있으며, 유제품에 포함되어 있는 칼슘과 착화합물을 형성하여 약물 부작용을 야기할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우유는 위의 ph를 변화 시켜 약의 흡수에 영향을 미칠 수 있으므로 되도록

    약과 1~2시간정도 간격을 두고 복용하시길 권장합니다.

    약의 효과가 떨어질 수 있기 떄문입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    다 그런건 아니지만 칼슘, 마그네슘 같은 미네랄로 인해 일부약물들의 흡수가 방해될 수 있습니다. 특히 항생제 쪽에는 이런 경우가 많아서 꼭 물이랑 복용하시고 우유나 영양제는 2시간정도 이따가 복용하시길 권합니다.

    약을 정확히 올려주시면 알려드릴 수 있을듯한데 약 먹을때마다 질문하고 구분하기 힘드시면 약먹고 2~3시간 뒤에 유제품섭취해주세요 항상.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    우유의 지방성분때문에 약의 흡수속도가 늦어질 수 있습니다. 단, 특정 약들은 흡수율 자체가 감소할 수 있으니 주의해야 합니다.

    일반적인 기침, 콧물 감기약들은 함께 드셔도 됩니다.

    아이들 감기약은 대부분 우유와 함께 먹어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    어떤 약들은 괜찮고 어떤 약들은 흡수에 방해가됩니다. 우유, 요거트 등을 포함한 유제품 전반적으로 그렇습니다. 적어도 2시간 간격을 두고 드셔야합니다. 아이들이 감기약을 먹을때는 찬음식만 못먹게 해주세요.