역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.18

로마멸망 이후 중세시대 미술 특징은 어떤 것인가요?

로마가 멸망한 이후 중세시대의 미술 특징은 어떤게 있나요?

천년간 미술의 암흑시대라고는 하지만, 그래도 미술작업을 하지 않았나요? 어떤 특징인지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    로마시대가 별망한 후 말씀하신대로 암흑시대라고 불렸습니다. 하지만 물론 중세 미술은 존재했는데요. 이 시기의 미술이 암흑기라 불리는 이유는 어떤 대상이나 상징적인 그 어떤것도 그릴수 없었기 때문입니다. 비잔틴 미술이라고 불리는 시기에는 종교를 이유로 오로지 정해진 주제와 형식을 따르는 규칙안에서만 그림이 그려졌기 때문에 암흑기였다고 봅니다. 이 시기가 무려 천년이나 이어졌으니 예술에서 가장 중요한 창작과 사유를 읽어버린 시기라고 할수 있겠습니다

  • 중세미술은 기독교미술입니다.

    교회가 지어졌고 교회의 실내공간은 그림으로 장식되었습니다. 교회에 그려진 그림들은 감상을 위해서가 아니라 종교적 목적을 위해서였습니다. 글을 읽을 줄 몰랐던 대다수 신자들에게 성서의 말씀과 성인들의 이야기를 전달하는 것이 그림의 기능이었습니다.

    또한 중세에는 신본주의에 따라 인간(자연)을 자세히 묘사하는 것을 기피했습니다. 중세미술의 관심사는 고전주의의 비례와 균형 같은 외적인 것이 아니라 신앙을 추구하는 내적인 가치였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중세는 로마 멸망이후부터 르네상스시대까지 약 천년의 시기를 말하는데 이 시기를 천년의 암흑시대라고 합니다.

    종교가 막강한 권력을 행사하던 시기로 모든 영역에서 기독교가 중심이 되어 관심사가 현세에서 내세로 이동하는 등 인간 중심이 아닌 신성, 경건 등을 특징으로 하여 보이지 않는 영적 신비의 느낌을 강조하고 규제하다보니 원근법과 명암을 무시하며 고대 그리스와 같은 구체적이고 해부학적인 신체를 발견하기 힘듭니다.

    동유럽에서는 비잔틴 양식이 서유럽에서는 로마네스크와 고딕양식으로 전개되는 등 14세기까지 신의 지배와 중세 교회의 권위 아래 모자이크, 회화, 조각품 등이 만들어졌고 사실적 묘사나 화가의 자율성은 배제되었고 하나님을 찬미하는 것이 궁극적 목표로 종교적, 상징적, 초자연적 성격을 띄었고 교회건축의 눈부신 발전과 카타콤 벽화를 남겼습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    특징은

    대부분 종교입니다.보통 크리스트교의 성경이야기를 주제로 하고 있습니다. 때문에 주제가 정해져 있고 표현의 형식만 조금씩 달라지는경향을 보이는데요 때문에 작가의 개성이나 주제의 다양성에 제한을 받았습니다.그래서 미술에서는 암흑기라고 합니다.

    중세 미술_ 로마가 멸망한 후 5C부터 15C 르네상스 전까지의 미술.