산부인과의료상담
예리한기린167
예리한기린16721.04.06

여드름약이 임산부한테 안좋은가요?

와이프가 임신중인데 제가 여드름약을 처방 받았습니다.

여드름약이 독해서 임신 준비중이면 먹지마라는데.

와이프가 임신중입니다.근데 임신전엔 조심하라는데 임신.착상후 제 체액이 착상된 수정란에 문제를 일으킬까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    로아큐탄의 여드름치료 효과는 좋습니다.

    다만 부작용을 조심하셔야합니다.

    로아큐탄의 부작용

    - 입술이 틉니다

    - 눈 건조

    - 코 건조 (코피 날 수 있음)

    - 아토피 악화

    - 습진 생길 수 있음

    - 임신중이거나 임신 계획 중이신 분들은 절대 금지 (유산, 조산, 태아기형 유발)

    - 우울감 증가의 이슈가 있으나 이것은 완벽히 증명되지는 않은 상태입니다. 좀더 연구가 필요한 부분입니다.