안녕하세요 제가 헌혈을 자주하는데요 헌혈을 하면 혈관이 약해진다는데 사실인가요?

안녕하세요

어릴때 부터 시간나면 헌혈을 하던 사람입니다

다름이 아니라 헌혈주사 바늘이 크잖아요 그게 혈관에 계속

스트레스를 주면 혈관이 약해지고 혈압에도 지장을 준다는데

사실인지요 제 피를 조금빼서 남들에게 도움이 된다는 사실이

너무 좋았는데요 주변 지인들이 저런 단점있다고 하는데

의사나 약사도 아니면서 저런말을...

뭐 혈액체취 하면 혈액안에 있던 영양소를 다시 만들기위해

사람몸이 스트레스를 받는다고 하던데요 제가 지식이 부족하

여 정말 그럴까하고 궁금해서 문의 드립니다

부디 의료지식을 베풀어 저의 답답함을 해소하여 주세요

총 4개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기본적으로 몸 속의 혈액은 혈액의 일정량이 없어지고,
또 골수에서 새로운 혈액이 생성되는 과정이 반복되므로,
헌혈 자체가 특별히 건강에 유익할 이유는 없습니다.

헌혈을 하는 과정에서 감염 등의 문제가 없다면,
건강한 사람에게 안전한 범위에서 채혈하기 때문에
건강에 문제가 되지는 않을 것을 생각됩니다.

앞으로 헌혈을 계속 했을때의 예측은 어렵지만,
저도 지금까지 50회 가까이 헌혈을 하였지만
특별한 혈관의 이상은 없었습니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈을 자주 하게 되어 혈관이나 건강에 문제가 생긴다면 헌혈은 금지되어야 하는 의료행위 일 겁니다. 당연히 주변에서 하신 말들은 근거가 없는 내용이라 이해하시면 됩니다. 그러니 지금껏 해오셨던 헌혈이라는 좋은 일은 꾸준히 하시기를 바랍니다.

    서민석 드림

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      근거 없는 말입니다. 우리 몸에 체내에서 혈액을 뽑는다고 해서 혈관이 약해지거나 하지 않습니다. 물론 혈액을 뽑는 과정에서 주사바늘이 혈관을 찌르는 것은 맞으나 우리 몸의 신체 방어 기전 중 혈소판에 의해 금방 혈관이 다시 닫히게 됩니다. 또한 혈액 성분 역시 성분에 따라 다르지만 주기적으로 우리 몸속에서 폐기하고 새로운 혈액으로 교체를 하는 과정을 거칩니다. 일시적으로 헌혈시 줄어든 혈액으로 어지러움 증상이 나타날 수는 있으나 혈관이 약해지는 것은 잘못된 상식입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        헌혈에 대해 문의주셨습니다.
        건강하시다면 400cc정도 헌혈을 하시고 난 이후에는 건강에 무리를 주지 않습니다.
        즉, 헌혈 행위 자체가 건강에 좋거나 나쁜 영향을 주진 않습니다.
        헌혈 이후에 일부혈액으로 본인의 혈액 건강상태에 대해 알 수 있어서 도움이 되며,
        다른 수혈이 요한 분들께 도움이 될 수 있습니다.
        답변이 되었길 바랍니다.