생물·생명학문
User
User23.02.09

일기예보에서 비가 온다고 합니다. 비는왜내리나요?

학창시절 비에 관련된 내용을 배웠지만, 나이가 들어 잊어먹었네요.

다시한번 복습하고자 합니다.

비가 되기까지 과정은?

비는 어떻게 내릴수가 있죠?

  • 안녕하세요. 불꽃인생 과학전문가입니다.

    태양의 열에 의해 지구의 표면 온도가 올라가게 되면 물은 증발하고 수증기로 대기 중으로 올라갑니다.

    이 수증기가 상승하면서 고도가 높아짐에 따라 냉각되고 응축되어 구름을 형성하는 작은 물방울이 됩니다.

    구름 속의 물방울들이 충분히 커지면 서로 결합하여 빗방울을 형성하게 되고 강수로 땅에 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    상승기류로 하늘 높이 올라간 수증기가 응결하며 구름이 만들어집니다.

    구름 속 물 입자들은 서로 합쳐지며 점차 무거워집니다. 결국 너무 무거워진 물 입자는 낙하하게 되고 비가 되어 떨어지는 것입니다.

    요약하자면 구름에 수증기가 모여 무거워져 비가 내리게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조용찬 과학전문가입니다.

    비는 지구상에 물이 증발하고 하늘에서 온도가 낮아지면서 응결하게 됩니다. 이것이 모여 구름을 형성하고, 이게 점점커져 무거워지면 비가 내리게 됩니다.

    그리고 장마같은 경우는 북쪽의 차가운 공기와 남쪽의 뜨거운공기가 만나 온도차이로 인해 물이 생겨 힘싸움을 하는동안 비가 내리는것이고요.

    태풍은 적도 지방에서 뜨거운 열기에 수증기가 기하급수적으로 모여 구름을 형성하고 바람의 방향이나 기압에 따라 이동하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    수증기(강, 바다, 빗물 등등)가 하늘로 올라갑니다

    수증기가 서로 뭉칩니다

    점점 무거워지면 뭉쳐서 비의 형태로 내립니다.

  • 구름 입자의 크기는 매우 작습니다. 그래서 하늘 위에 떠다닐 수 있습니다.

    이 입자에 수증기가 조금씩 달라 붙게 됩니다.

    이것이 1mm 정도 크기의 물방울이 되면 비가 내리기 시작합니다.