기타 고민상담고민상담
정중한토끼172
정중한토끼17224.02.02

아주 극t인데 f인 여자친구에게 어떻게 공감해줘야하나요??

저는 아주 극t라서 공감을 해달라는 여자친구에게 공감을 해주려고 노력하지만 생각보다 잘되지않아서 너무 고민이 많습니다 아렬주세요

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    자신의 감정을 솔직하게 표현해보세요. 예를 들어 "네가 느끼는 감정을 이해하려고 하지만 때로는 어떻게 해야 할지 몰라서 어려울 때도 있어" 라든지 "내가 부족한 점이 있다면 더 나은 사람이 되기 위해서 노력할게" 라는 식으로 말해볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    t니 f니 하면서 본인을 단정짓는 태도는 버리시는 것이 좋습니다. 문제가 생기면 그 환경에 적응하는 것이 사람이지 미리 행동을 정해놓고 판단하면 사고가 경직됩니다.

  • 안녕하세요. 후덕한땅돼지64입니다.

    척해야합니다.

    공감하는 척, 위하는 척

    팩트를 말하고 싶은 그 마음을 접고, 연기한다고 생각해보는게 어떤가요

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 이성적으로문제를 해결하려고 하고 판단하려고 하는게 t 인데

    f 여자친구라면 냉정한 판단부터 하지 말고

    여자친구 편이 되어서 마음을 보듬어 주고

    그다음에 이성적으로 얘기를 나눠도 될 거 같아요.

    선공감 후 이성대화가 좋은거 같아요.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    저도 T입니다

    대부분의 여성분들은 T라고 할 지라도 F성향을 가진 경우가 많습니다

    그래서 솔직히 어려운 부분이라고 봅니다

    감성과 이성, 이성과 감성 그 중간 어디쯤에서 타협이 된다면 좋겠지만

    남성과 다르게 여성은 공감을 중요하게 여깁니다

    적당한 공감 정도만 해주는게 좋을거 같습니다

    과도한 공감은 오히려 역효과가 날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 친절한말똥구리6입니다.

    평소에도 연습을 하세요 공감해주는 연습을요

    본인이 F일 필요는 없습니다 연습을 통해 상대가 원하는 바는 충분히 채울수있습니다