기타 고민상담고민상담
선량한하니
선량한하니23.09.13

연애할 때 공감하는 것이 중요한가요?

저는 리액션이나 공감을 많이 하는 편이 아니지만 노력하고 있습니다. 그런데 평소에 너무 힘들다는 말만 하니까 공감해주기가 너무 힘들어요...

힘들다는 이유가 제가 어떻게 해줄 수 없는 그런 이유라 많이 힘들겠네, 힘내라는 말 밖에 할 말이 없어서 저도 억지로 공감해주기 힘듭니다...

이럴 땐 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    연애할때 공감해주는 능력 매우 중요합니다.

    힘들 때 같이 힘들어해주면 상대에게 많은 도움이 되고 두분의 관계에도 큰 도움이 됩니다.

    상대한 힘들어하는 구체적인 상황에 대해 물어보시고, 본인이 상대의 입장일때의 기분을 같이 얘기하시면 될거 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    연애할 때 공감이 중요한것 같습니다. 다만 무조건 적으로 힘들다고 이야기 하는 경우엔 무조건 적인 공감 보다는 실질적인 해결책을 제시 하거나 그렇게 노력할 수 있도록 도움을 주는게 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    사실상 질문자님의 연애상대분이

    개인적으로는 정신연령이 어린듯

    합니다

    우로받고 싶은 마음도 많이 있는듯

    합니다

    그런대 중요한 부분은 지쳐가는게

    문제 입니다

    조금 깊게 생각을 해야할 필요성이

    있다고 봅니다

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    공감하는것도 중요합니다. 하지만 그만큼 믿고 의지할수있는 사람에게 신세한탄 한다고 생각하고 많이 받아주세요 위로도 해주시구요

    정말 힘들다고 느껴지면 그때는 관계가 어긋날수있습니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 연애를 할때 공감도 중요하지만 힘들다고 할때 같이 옆에서 있어주고 조언을 해주시면 그래도 좋을듯하네요.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 공감 능력이 제일 중요한 거 같습니다 서로 마음이 잘 맞는게 중요한 것 같아요 역시나 그걸 제일 중요하게 생각해야 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 예쁜떄까치106입니다.

    공감하는게 가장 기본이지만 힘든일이예요

    뭔가 해답을 달라고 얘기하는 것이 아니라 그냥 난 지금 이런상태야 하고 자신의 마음을 알아달라고 이야기 하는 것 일 수도 있구요 난 항상 언제나 네편이야 하고 별 이야기 없이 들어만주는 것도 힘이 될 수 있겠네요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    대화라는것이 서로의 마음과 공통된 의제가 있으면 더욱 리엑션도 가능하고 공감도 가능하겠지만

    힘들다는 이야기를 처음 몇번은 공감해주는건 가능한데

    자주 들으면 힘들죠.

    경우에 따라서는 그냥 들어주기만 해도 상대방은 도움이 될듯 하네요

  • 안녕하세요. 철마산3입니다.

    연예할때 공감은 엄청 중요 합니다

    서로의 관심사와 공통의 화제가 되야 격한 액션등 서로 즐길수 있습니다

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    친구분이 무엇때문에 힘든지 들어주시고..

    곁에 있어주시는것만으로 힘이 될
    꺼예요..

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    공감해주는것도 엄청난 능력인거에요 사실쉽지도않고 당사자가 아니라서 힘들지만 어느정도는 해주는게 좋아요

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    아마도 상대방이 위로가 필요한듯 합니다

    반대로 생각하면 위로의 말을 듣고싶어

    더 많이 힘들다는 표현을 한다고 생각합니다

    그러나 너무 반복되면 지겹고 한계에

    부딪칠수가 있습니다

    진중하게 조금 자제해 달라고 말을 꺼내야

    한다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 모르는게 없는 고박사입니다.

    남자친구분이 무엇이 힘든지

    어떤것때문에. 힘든지를 파악하실 필요가 있습니다

    힘들다 힘들다 하면 듣는사람도 짜증이납니다

    그렇기에 원인을 파악을 하신뒤

    그랬구나 어쨌구나 공감형성을 해보세요

  • 안녕하세요.

    사람과의 관계 특히 연인과의 관계에서 서로 통한다는 느낌을 가질때, 조금더 친숙,다정다감하게 사람의 표현이 바뀌게 됩니다. 그리고 좋은관계가 더욱 좋아집니다.

    상대방의 눈을 보면서 들어주고 웃는 표정을 하며, 한번씩 이야기를 들어주는 것이 좋습니다. 상대방은 지금 나를 위해서 이야기하고 함께 해주고 있다는 생각을 하면, 마음이 조금더 좋아질거라고 생각합니다.