지구과학·천문우주학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.10.28

다른 행성을 도는 탐사선도 있는데 태양궤도를 도는 탐사 선도 있나요?

테라포밍 가능성으로 유명한 화성 그리고 태양계에서 가장 큰 행성인 목성에는 탐사선이 행성 주변을 돌면서 사진도 찍는 등 탐사를 하는 것으로 알고 있습니다. 그렇다면 태양에도 그 주변을 돌며 탐사임무를 수행하는 탐사선이 있나요? 너무 뜨거워 현대 기술로는 만들지 못하였는지 아니면 태양 탐사선이 현재도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 태양궤도를 도는 탐사선도 있습니다. 실제로 NASA의 파커 탐사선은 2018년에 발사되어 태양의 근접 궤도를 돌고 있습니다. 파커 탐사선은 태양 대기의 특성과 태양풍, 태양 플레어 등을 연구하기 위해 설계되었습니다.

    태양과의 근접 궤도를 도는 탐사선은 매우 도전적인 과제입니다. 태양은 매우 뜨거우며 강력한 태양풍과 복잡한 자기장을 가지고 있기 때문에 탐사선은 엄청난 열과 압력에 견딜 수 있어야 합니다. 파커 탐사선은 이러한 도전을 극복하기 위해 특별히 개발된 열 보호 방패와 다른 기술을 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    솔라 오비터라는 탐사선은 태양 표면으로부터 4200만km 떨어진 궤도를 돌며 임무를 수행합니다. 이는 태양 지름의 약 60배이자 태양과 수성 간 거리의 4분의 3에 해당하는 거리입니다. 용광로와 같은 태양에서 가까운 거리에서 성공적으로 임무를 수행하려면 600도가 넘는 고열을 견뎌야 합니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    태양 주변은 질문자께서 언급했듯이 너무 높은 온도로 주변을 돌며 탐사하는게 불가능해서 없습니다. 지구나 먼거리에서 탐사가 가능합니다.

    감사합니다.