기타 고민상담고민상담
지적인가오리178
지적인가오리17821.05.14

결혼전 심리가 왜 복잡한가요?

결혼 준비과정이 끝이 날 기미가 안보이고

매번 이젠 끝인가 싶다가도 계속 준비가 안 끝나고

신경써야되는 부분이 너무 많다보니 스트레스도 많이 받고 있는대

결혼전 이런 심리적 정신적 피로도가 쌓이는대 왜 그런가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평생에한번뿐인 결혼준비기에

    모든것이신중하고 알아볼것도많고

    이것저것준비하다보면

    생각하고계획했던거랑 다른부분도있고

    신경쓸부분도많기에

    실제 정신적으로 많은에너지가소모됩니다

    또 내가준비하고있는게 잘하고있는건가

    이런생각과 결혼식전까지 잘준비할수있을까

    결혼식날은어떨까 이런저런생각과

    거기에서오는 부담감과 긴장감때문에

    결혼준비를하시면서 실제 스트레스도많이받으시고

    별것아닌것에도예민해지기도하고

    의견차이로배우자와 다투기도많이합니다

    이럴때 어느한쪽에서 많은부분알아본다거나

    준비하다보면 불만이많아지고 갈등상황이발생할

    수잇기에 작은일도 상의하고

    배우자와충분히 소통을해야하면서

    계획적을세워 함께알아보고 같이하시는게

    심리적으로도 안정할수있고 스트레스를조금덜받을수있습니다

    천천히 마음에여유를갖으시고

    너무스트레스받지마시고 잘해결될꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결혼에 대해서 준비할 것이 많고

    앞으로의 책임감이나

    바뀌는 미래에 대해서 불안감이 느껴져서

    그렇게 질문자님께서 느끼실 수 있으십니다.

    너무 큰 부담감 말고

    현재 사랑하는 사람과의 즐거운 시간만을 생각하시면서

    미래를 계획하신다면

    더욱 부담없이 현재를 추억하실 수 있으십니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경써야하는 부분과 자신이 해야할 것들에 대한 책임감과 압박감으로 인해서 신경을 많이 써서 스트레스를 받는 것입니다. 원래 식을 하는데 있어서는 인생에서 가장 큰 행사 중 하나이기 때문에 그럴 수 밖에 없습니다.

    힘내셔서 성공적인 결혼하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결혼준비하면 행복할줄알았지만 결혼생각, 결혼준비과정이 스트레스가 되어 돌아왔나봅니다.

    마음에 여유를 가지시고 결혼하고나서의 행복한생활을 상상해보세요. 시간이 지나면 괜찮아질것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    당연히 결혼전에 신경쓸게 많기때문입니다
    그렇기때문에 스트레스도 많고 복잡한 심정이 있으실 것입니다

    준비를 열심히 하셔서 아름다운 결혼식 하시기 바랍니다